Вторая десятка (TOP 11-20) курток в винтажном дениме.

Ранее мы  сделали свой  рейтинг TOP-10 винтажных курток из денима.  Много интересных  и  пока доступных курток  из денима 1950-70-х годов  остались за бортом того рейтинга.

Посему делаем продолжение:  TOP 11-20 РЕЙТИНГ винтажных курток из денима.  Опять же: он довольно субъективен и основан  на нашем  собственном опыте.

При формировании этого рейтинга мы руководствовались теми же критериями,  что были сформулированы  нами в TOP 10  рейтинге  — https://japan-jeans.ru/articles/top-10-kurtok-v-vintazhnom-denime/

Во вторую десятку  мы старались  включать куртки, дизайн которых отличается от дизайна  из TOP 10  и обладает собственными оригинальными деталями.

В TOP 11-20 вошли куртки не только  из BIG 3, но  куртки из так называемых minor brands, т.е.  из тех американских брендов, которые не столь широко известны широкой публике по сравнению с мэйджорами. Многие из этих minor brands  уже почили в бозе и пребывают в истории.

Но в этих брендах есть своё неповторимое очарование. Они подчас очень оригинальны в дизайне, безупречны в пошиве и сделаны из денима, который ткался ещё на челночных станках.

Ну и эти бренды пока намного дешевле по  стоимости по сравнению с одногодками из BIG 3.

N1 — Levi’s Saw Tooth ( Family Denim  line-up).

Обзор этой куртки мы делали ранее  — https://japan-jeans.ru/articles/obzor-dzhinsovoj-kurtki-levis-denim-family/
На фото выше представлена куртка Levi’s,  сделанная в середине 1950-х годов.  Эта куртка   производилась со 2-й половины 1950-х годов до начала 1960-х и принадлежит к Family Denim   модельной линии, запущенной LS&Co на волне джинсового бума, начавшегося с середины 1950-х.

Куртка примечательна тем, что в  ней использован культовый ныне клапан кармана в виде зуба пилы. Такие клапаны применялись в ту пору в основном на рубахах. Для куртки – это крайне редкий элемент. И сама эта куртка – большая редкость. Но иногда её можно отловить на аукционах. Разброс цены довольно велик: 300-700 дол. США.

N2 – Wrangler 24MJ

Мы также ранее делали обзор этой куртки – https://japan-jeans.ru/articles/obzor-kultovoj-kurtki-wrangler-blue-bell-24mj/
Wrangler 24MJ  – абсолютная и вневременная классика. Кроме того, у этой куртки есть специфическая аура, связанная с тем, что эту куртку любили многие из тех, кого ныне называют иконами джинсового стиля (Роберт Редфорд, Рори Галлахер и др.).

Смотрите также:  Как отремонтировать джинсы - способы ремонта джинсов.

Куртку эту несложно  приобрести.  Цена – до 200 дол. США (для курток 1960-70-х). Рекомендуем обращать внимание на тип денима. Лучше выбрать куртку из левостороннего  (LHT) денима, который более мягок, комфортен в носке и красиво вынашивается. Т.к. такой 4-х карманный дизайн оказался очень популярным и функциональным, этот дизайн копировался в 1960-70-е года многими другими брендами. Подобного кроя  куртки других брендов можно приобрести  по цене 40-100 дол. США.

N3 – Roebucks

Это куртка очень оригинального кроя: скошенные боковые карманы на молниях смотрятся необычно и изящно. Куртка выпускалась с середины 1950-х годов до конца 1960-х-начала 1970-х. Деним – силведж, левосторонний (у нашего образца). Куртка не часто, но пока встречается в продаже при диапазоне цены 150-250 дол. США. Цена на самые ранние версии куртки может доходить до 700-900 дол. США.

N4 – Montgomery Ward Powr House

Это куртка очень простого кроя, который близок крою курток Levi’s 1880-1890-х годов: pleated, два боковых кармана без клапанов на клёпках, проклёпанный разрез рукава. Эта куртка по дизайну — абсолютная простота, классика и дань историческому наследию. Цена на куртки 1960-х годов – 150-300 дол. США, более ранние – будут подороже. Джинсовые пуристы очень ценят этот дизайн. Лучше выбирать куртку, сделанную из силведж-денима.

N5 –  Wrangler (trucker’s)

Эта куртка – также классика так называемого trucker’s дизайна, изобретенного LS&Co в начале 1960-х . Отличий от Levi’s немного: карманы – большие, чем у Levi’s. В этом есть некоторое дополнительное удобство. Другое отличие: тип денима – левосторонний (как правило) и не столь ярко окрашенный, как у Levi’s. Blue Bell производили эту куртку не очень продолжительное время: в первой половине-середине 1970-х. Куртка примечательна тем, что такую куртку любил и носил Джордж Харрисон в середине 1970-х (он в ней на фото альбома «33&1/3»). Битломанам – must have. Текущая стоимость куртки — 50-100 дол. США.

N6  — Maverick

Эта куртка производилась с конца 1950-х годов до середины 1960-х. Крой – абсолютный аналог кроя куртки Wrangler 24MJZ. Куртка – очень функциональна: застёжка на молнии (как правило, это Talon), 2 удобных нижних кармана hand warmers. Текущая стоимость – в диапазоне 100-200 дол. в зависимости от состоянии и года производства. т.е. намного ниже, чем куртки Wrangler аналогичного дизайна того же времени. Наш экземпляр из broken twill денима.

Смотрите также:  Обзор джинсовой куртки — Lee 101 Storm Rider.

N7 – Key

Эта куртка производилась Key Imperial в 1960-х годах. Куртка очень проста по дизайну. При этом в дизайне куртки есть свои оригинальные особенности, например двойные разрезы под пуговицы на рукавах, большие и удобные накладные карманы, декоративный узор-птичка выше нагрудных карманов (привет Levi’s), боковые ремешки для подгонки куртки в поясе. Качество пошива – безупречно. Деним – левосторонний, не очень плотный и изумительного индиго-оттенка. Куртка крайне редко встречается. Но при этом довольно доступна по цене (100-200 дол. США).

N8 – Big Smith Buckaroo

Эта куртка во многом повторяет дизайн курток Wrangler: наличием hand warmers. Но нижние карманы – накладные и они очень вместительны. В куртке имеется элемент, ценимый любителями винтажного денима: pleated-сборки по бокам. Верхние карманы с фирменной букаровской строчкой в виде подковы. Куртка эта часто появляется в продаже. Разброс цен: 100-200 дол. США. В куртке есть один небольшой недостаток: отсутствуют пояски для подгонки куртки в поясе.

N9 – Tuf Nut

Эту куртку мы включили в TOP 11-20 по причине её очень близкого дизайна к куртке Lee 101J. Но при этом в дизайне присутствуют собственные оригинальные детали. Tuf Nut на фото ниже – из левостороннего денима 1960-х годов. Отличия от Lee 101J: боковые карманы – накладные и больше, чем у Lee 101J. Боковые пояски – на металлических пуговицах, на карманах – узор в виде птички (тоже привет Levi’s). Куртка Tuf Nut определённо имеет некий труднообъяснимый шарм (может, от терпкого названия — «Крепкий орешек»). Куртка эта является довольно большой редкостью. Но найти её ещё можно при диапазоне цены 100-200 дол. США.

N10  — Lois

После некоторых сомнений мы всё ж включили эту единственную куртку, сделанную неамериканским производителем, в наш рейтинг по причине исключительности дизайна этой куртки. Компания Lois на протяжении своей истории грешила плагиатом, копируя Levi’s (птичкой на джинсах) и Lee (делая аналог куртки Lee 101J).

Смотрите также:  Levis 501 - (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Но в этой куртке Lois выдали почти шедевр. Это уже не рабочая одежда, а деним почти от кутюр. В куртке много интересных деталей: поясок внизу, боковые декоративные клапаны сверху, погоны, тёплая подкладка из жёлтой ткани (красивое сочетание с денимом ярко-синего оттенка). При этом эта куртка очень отдаленно напоминает куртку Lee 191B из нашего TOP 10 . Куртку эту мы встретили только один раз и откупили её. Больше мы такую куртку не встречали. Видимо, эта модель не имела широкого распространения.

В конце заметки хотим отметить, что некоторое число примечательных и интересных курток 1950-60-х годов остались за скобками настоящего рейтинга. Но делать 3-ю десятку – перебор.

В двух сделанными нами рейтингах отражены почти все архетипические черты курток из денима 1950-70-х годов. Всё прочее кажется нам либо копированием либо несущественным изменением классических дизайнов.

Хотим также заметить, что 1960-е годы по нашему мнению являются пиком в развитии денима. В это время появились самые популярные классические модели. А качество денима этого времени ( плотность ткани, её текстура, окрашивание, оттенки денима, фурнитура, нитки и т.д.) представляются безупречными.

Деним ещё делался на челночных станках в 1960-е годы. В первой половине 1970-х началась девальвация качества, обусловленная взрывным ростом производства из-за растущего спроса. Деним стал не тот (из-за изменения технологии производства), да и качество пошива также начало деградировать.

Также хотим в очередной раз подчеркнуть верность винтажным традициям курток дизайна от Akira Saito, которые отшивались на Oikawa Denim. Очень жаль, что эти куртки больше не выпускаются. Надеемся, что это временно. Но кое-что ещё осталось на нашем стоке.

Одна из них – куртка классического, очень функционального дизайна, творчески повторяющего дизайн курток 1920-40-х годов. При этом куртка «1973» пошита из каихаровского денима, который является копией легендарных денимов Stifel 1930-40-х годов.

Мы писали об этой   куртке — https://japan-jeans.ru/articles/obzor-dzhinsovoj-kurtki-1973-lot-j1/

Полагаем,  этот  рейтинг будет небесполезен тем, кто интересуется историей денима или намерен что-либо из винтажа для себя приобрести.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж