Опубликовано Оставить комментарий

Обзор джинсовой куртки 1973 LOT-J1.

Настоящий обзор мы посвящаем одной из наших моделей: куртка 1973 LOT-J01.

Надо сказать, что это, наверное, самая недооценённая модель в нашем модельном ряду. В этом обзоре мы попытаемся рассказать о достоинствах этой куртки, главным образом, о её «историзме» и том, что в этой модели Акира Саито в полной мере отдал дать великим традициям штатовской рабочей одежды конца 19го-начала 20го веков и создал одну из лучших курточных моделей в японском дениме.

Какое достоинство в этой куртке одно из главных? Это, конечно, ткань: так называемый STRIPE denim ( т.е. деним в мелкую продольную полоску). Производитель денима KAIHARA постарались на славу: воссоздали великолепный аналог одной из самых выдающихся тканей, созданных в Штатах в середине 19го века компанией STIFEL.

А Akira Saito и Oikawa Denim на основе этого каихаровского денима родили маленький текстильный шедевр: куртку 1973 J1, которая уже вошла в историю японского денима, пользуется в Японии заслуженной популярностью и была отмечена во многих медиа-публикациях, посвященных японским джинсам.

Немного нужно особо сказать об уже почти забытом производители оригинальной ткани: компании STIFEL. Кампания названа по имени основателя — немецкого иммигранта Johann Ludwig Stifel , который образовал в середине 19го текстильную компанию, специализирующуюся на покраске тканей красителем индиго.

Расцвет STIFEL пришелся на конец 19го-начало 20го веков. Торговым знаком кампании был сапог (по-немецки stifel). Кампания, увы, не выдержала тягот конкурентной борьбы и на волне взрывного роста джинсовой моды прекратила существование в 1956 году. Теперь её помнят только эксперты, историки и собиратели джинсового винтажа. А жаль. Выдающийся был производитель.

В начале 20го века ткани, производимые STIFEL, использовали многие известные в то и в нынешнее время производители рабочей одежды. Конечно, LEE UNION не оставались в стороне, производя довольно много моделей на основе STRIPE денима. Пример, из LIGHTING журнала — основного издания, посвящённого винтажному и японскому дениму.

Фото кое- каких образцов курток, являвшихся прародителями нашей 1973 J1, представлены в знаменитой книге King of Vintage, которая есть в нашей библиотеке и о которой мы неоднократно ранее упоминали в постах на нашей странице в Facebook. Приводим эти фото:

Очевидно, что Акира Саито создал великолепную реплику типового дизайна рабочих курток начала 20го века. Узнаваемых деталей много. Но нельзя не отметить, что реплика, как всегда, очень творческая, с вкраплениями элементов аутентичных японских текстильных техник, прежде всего, это заметно в характере швов: намёки на техники ручного шитья. Что-то есть, несомненно, и от BORO тканей. В общем, получился очень достойный симбиоз винтажных штатовских и японских традиций.

Смотрите также:  Обзор японских джинсов 1973 LOT-01.

Теперь собственно о нашей 1973 LOT-J1:

Основные параметры:

  • наименование : 1973 LOT-J1
  • плотность денима : 10 Oz
  • деним : 100% cotton
  • крой : Standard Fit, немного укороченный

Дополнительные параметры:

  • 2 фронтальных нагрудных кармана
  • 2 боковых кармана
  • 1 внутренний карман (очень удобно для хранения документов)
  • медные заклёпки отсутствуют
  • строчки на карманах нарочито неровные (ваби саби эффект в полной мере)
  • латунные пуговицы на рукавах
  • внутренний матерчатый лейбл 1973
  • застёгивается на 4 латунных

Эта куртка, конечно, маленький шедевр японского денима. Мы настоятельно рекомендуем её, если кто решит приобрести для своей коллекции. Крой, конечно, для кого-то может показаться коротковатым. Но в этом есть особый винтажный кайф.

Ну и это не противоречит текущим трендам: укороченный силуэт сейчас актуален. Очень классно куртка и носится и смотрится с нашими джинсами 1973 как 01 так и 02 лотов. На одном из фото выше представлен такой вариант.

Добавить комментарий