Опубликовано Оставить комментарий

Обзор культовой джинсовой куртки: WRANGLER BLUE BELL 24MJ.

Очередной обзор мы посвящаем ещё одной культовой куртке: WRANGLER BLUE BELL 24M J.

В более ранних наших обзорах, посвящённых как собственно WRANGLER (мы писали о джинсах 11MWZ) так и другим великим джинсовым брендам, мы отчасти уже упоминали, что WRANGLER времён BLUE BELL (конец 1940х — начало 1970х) по нашему мнению самая выдающаяся джинсовая одежда, если брать в рассмотрение текстильно-пошивочный и дизайнерский её аспекты.

WRANGLER BLUE BELL 24MJ

Это, конечно, ни сколь не умаляет два других великих бренда, каждый из которых обладает своим набором выдающихся качеств и достоинств. Но наша экспертная оценка основана в первую очередь на нашем уже достаточно богатом собственном опыте: тактильно-визуальном (почти все знаковые модели курток и джинсов есть в нашем архиве, т.е. смотрелись, сравнивались, трогались, немного и бережно носились) и историко-экспертном (просмотрено и прочитано довольно много литературы по винтажному дениму).

И в этом обзоре мы продолжаем касаться темы великого наследия BLUE BELL, но затрагиваем в нём не начальные модели 1940х-1950х годов, которые тоже есть в нашем архиве, и которым мы посвятим будущие обзоры, а именно ту модель, которая считается канонической по очень узнаваемому и удобному 4х карманному крою: два верхних нагрудных и два боковых нижних кармана.

WRANGLER BLUE BELL 24MJ

BLUE BELL начали производить эту куртку в начале 1960х годов. Индекс M означает man’s, J означает «jacket». Изначально куртка, как и её более ранние предшественницы, отшивалась из 11,5 унцового денима левостороннего плетения, который BLUE BELL стал использовать вслед за LEE UNION.

Мы уже упоминали ранее, что этот деним позиционировался как более прочный, долговечный и практичный по сравнению с правосторонним денимом, который использовали LS&CO для LEVI’S. Это было немаловажно, т.к. основными покупателями куртки предполагались ковбои.

В 1964 BLUE BELL опять же по запросу ковбойской аудитории изобрёл и внедрил в производство так называемый broken twill деним, в нашем советском просторечье называемый «ёлочка» по характерному рисунку ткани.

С этого момента куртка стала шиться уже из такого денима, став в последующем уже моделью 124MJ, тоже классической и бывшей вожделенной мечтой во времена СССР. Обладать такой курткой в 1970е было почётно, а стоила тогда такая вранглеровская куртка за 200 рублей, т.е. очень немало по тем временам.

Многие голливудские знаменитости и рок-музыканты были большими поклонниками куртки 24MJ, например, Пол Маккартни и Роберт Редфорд. Мы в своих постах в Facebook ранее выкладывали кое-какие фото на эту тему.

Нашу куртку мы также приобретали на eBay. Она не идеального вида, есть значительные следы износа и пятна, похожие на пятна ржавчины. Но это только добавляет этой куртке хорошего винтажного привкуса. Искали мы этот образец довольно долго. Надо сказать, что куртки WRANGLER периода 1940-1960х уже большая редкость, т.к. объёмы выпуска их были поменьше, чем у LEE и LEVI’S. И стоят куртки WRANGLER тех годов довольно прилично.

Основные параметры куртки:

  • деним : 100% cotton LHT (левостороннего плетения) Denim
  • наименование : WRANGLER 24MJ
  • плотность денима : 11.5 Oz sanforized denim
  • selvage-denim с жёлтой кромкой (жёлтая кромка — характерна для WRANGLER)
Смотрите также:  Обзор культовой модели джинс Levi`s 201.

Дополнительные детали:

  • 2 фронтальных кармана c характерным W-узором
  • 2 нижних карман, очерченных строчками с каждой из сторон
  • медные заклёпки отсутствуют
  • белый классический лейбл WRANGLER на левом кармане. Белый лейбл был характерен для первой половины 1960-х, с конца 1960 цвет лейбла стал чёрным.
  • на клапане левого кармана небольшой разрез под ручку.
  • Видимо, кивок не в сторону ковбоев , а скорей в сторону студенческой аудитории.
  • внутренний белый лейбл WRANGLER .
  • задние ремешки для регулирования ширины куртки внизу
  • застёгивается на 5 медных пуговиц с тиснением WRANGLER.
  • любопытная особенность: тиснение WRANGLER на основных пуговицах горизонтальное, на карманных и рукавных пуговицах — дугообразное.
  • углообразная строчка вдоль петель под пуговицы.

Эта куртка, конечно, классика. Мы также настоятельно рекомендуем её тем, кто ценит джинсовую историю или захочет вспомнить молодость и приобрести этот шедевр для своей коллекции.

Добавить комментарий