Опубликовано Оставить комментарий

PLEATED denim – крутой винтаж.

В этой заметке мы кратко коснёмся одной яркой особенности настоящего винтажного курточного денима. Называется эта особенность PLEATED-элементы. Близкий к сути перевод с английского – ЗАЩИПЫ. Так наши портные называют боковые декоративные складки на блузках, куртках. Для наглядности мы отметили pleated-элемент куртки Wrangler 11MJZ жёлтым ниже.

PLEATED —  очень яркая особенность винтажного денима,  которую  особо ценят коллекционеры и знатоки-эксперты. Она является признаком настоящего винтажа и её наличие в винтажных куртках существенно повышает их стоимость. 

PLEATED – одна из составных частей ДНК настоящего денима. По нашему мнению не менее значимая, чем силведж, скрытые заклёпки, прочие джинсовые вкусности, о которых мы уже говорили или будем говорить.
В нашем винтажном архиве есть несколько  PLEATED-курток, о части из них мы ранее писали (Wrangler 11MJ  (https://japan-jeans.ru/articles/kurtka-blue-bell-wrangler-11mj/) или LEVI’S 506 (https://japan-jeans.ru/articles/pervyj-kratkij-obzor-po-klassike-kurtochnogo-denima-ot-levis-model-506xx-type-i-1936-goda/) , например). 

Надо сказать, что PLEATED-признак имеет строгую верхнюю временную границу: выпуск курток с этим элементом прекратился примерно в середине 1960х. Эта граница, конечно, относиться к настоящему винтажу, а не репликам. Реплики винтажных pleated-курток стали снова появляться с 1990х.

Ну и, конечно, японцы (STUDIO ZERO в их числе — https://japan-jeans.ru/catalog-japan-jeans-studio-zero/studio-zero-jackets/japanese-denim-jacket-studio-zero-lot-j1-color-rigid.html) с 2000х восстановили производство очень небольших тиражей pleated-курток.

Почему же со второй половины 1960х мода на PLEATED-элементы сошла на нет? Сказалось, видимо, сразу несколько причин.

Во-первых, всякая мода переменчива и модные веяния второй половины 1960х привели к отказу от этой декоративной детали.

Во-вторых, PLEATED-куртки более трудоёмки в пошиве. А нарастающий вал джинсовой моды второй половины 1960х требовал оптимизации и удешевления процесса пошива.

Было уже не до pleated-изысков.
Когда появился этот элемент и кто был застрельщиком-инноватором? Как всегда в наших исторических изысканиях помогает литература по винтажному дениму.

Смотрите также:  Как быстро отремонтировать свои джинсы.

Одна из таких книг – All about vintage denim.

В этой книге с японской основательностью и тщательностью представлены многие винтажные образцы денима, имеющего историческую ценность. По фото, приведённым в книге, получается, что pleated декоративные элементы появились в 1910х годах.

Основоположниками pleated-моды, похоже, были LS&Co. Куртка LEVI’S 213, в которой были применены эти элементы, появилась в 1910х годах.

Второй ливайсовской pleated-курткой была уже классика – 506ХХ модель. О ней мы уже писали ранее. Её отменная LVC-ская штатовская реплика есть в нашем архиве.

Бинг Кросби носил куртку в 1930е

Любителем этой ливайсовской модели, судя по фото, является и Эрик Клэптон

Одними из первых, кто стал применять pleated элементы были и MONTGOMERY WARD – очень известный в 1940-60е годы производитель одежды. В нашем архиве есть одна такая куртка конца 1950х-начала1960х. Очень простого и строго кроя куртка. Но в ней присутствуют и силведж и pleated. Куртка-классика.

Ну и, конечно, наши фавориты Blue Bell выдали на гора в 1940-1960е несколько pleated моделей, о части которых мы также писали ранее. Индиго-бриллиант среди них — Wrangler 11MJ, самый ценный экспонат нашего архива. Ленновская модель. С двухрядным pleated декором.

Надо сказать, что pleated-элемент по дизайну совсем не однороден у разных моделей и производителей. У LEVI’S, например, защип делается продольной двухрядной строчкой.

У Blue Bell — густо простроченной в виде окружности имитацией клёпки.

STUDIO ZERO, кстати, очень творчески такой способ переработали, применив настоящую клёпку. Увы, это уже винтажная зеровская модель, больше она не выпускается. Кто успел купить, видимо, смог оценить насколько это крутой деним-шедевр.

Любопытный факт, Lee Union, будучи основным конкурентом LS&Co почти на протяжении века не удели этому элементу в его стандартном исполнении почти никакого внимания. Нечто отдалённо напоминающее pleated-элементы , правда, тоже присутствует в классике – куртке Lee101J. Это две декоративные строчки, идущие от карманов вниз.

Самый расцвет pleated-моды – 1950е. Это объяснимо. Это время, когда джинсовая мода стремительно шла в массы. Куртки стали носить не только шахтёры, железнодорожники и ковбои, которым были скорей важнее прочность и наличие карманов, а не наличие декора.

Смотрите также:  Ткань с французским названием CHAMBRAY.

Широким массам некоторая эстетика в дизайне была не лишней. Она привносила в джинсовую моду некий шарм и, конечно, способствовала росту продаж.

В нашем архиве есть и очень редкий pleated образец из 1950х: куртка SLEDGE на байковом подбое в красно-черную мелкую клетку. На наш экспертный взгляд куртка отшивалась на MONTGOMERY WARD фабрике. Это очень характерная для 1950х годов куртка. Simplicity-подход (простота) в её дизайне – одно из её достоинств.

Завершая заметку, мы дадим рекомендацию любителям настоящего денима поиметь в свою коллекцию хотя бы одну модель pleated-куртки.

Добавить комментарий