Обзор джинсовой куртки BLUE BELL WRANGLER 11MJ.

Этот обзор посвящён одной из самых вожделенных  среди коллекционеров и любителей денима  курток  BLUE BELL WRANGLER 11MJ.

BLUE BELL WRANGLER 11MJ

К настоящему времени это одна из самых редких и дорогих курток в винтажном дениме. Их относительно немного было выпущено в своё время (1948- прим. 1955) и очень немного их сохранилось до нашего времени в приличном, не сильно изношенном виде. Довольно значительное число этих курток перекочевало несколько лет назад в Японию на пике тамошнего бума на джинсовый винтаж.

Реплики данных курток выпускаются крайне редко, в основном в Японии. Один раз нам, правда, попалась фейковая реплика без указания страны происхождения. По внутреннему лейблу, довольно топорной и неискусной копии оригинального блюбелловского бело-голубого лейбла, сразу было очевидно фейковое происхождение.

Знатоки блюбелловского Wrangler из нашего круга общения предположили, что это, скорей всего, польская подделка. Как оказалось, поляки специализируются на вранглеровских фейковых подделках. Видимо, сказывается то, что Родео Бен — знаменитый голливудский портной 1940-1950х, он же автор этой куртки, был родом из Польши. Как тут не сесть на хвост этого исторического факта.

Мы довольно долго, несколько лет искали эту куртку для нашей винтажной коллекции. Всё, что попадалось, было либо очень дорого либо в крайне потрёпанном состоянии. В конечном итоге удача улыбнулась: почти случайно подвернулся какой-то японский джинсовый сайт, на котором, почти как чудо, проявилась окружённая ореолом иероглифов, 11MJ.

Ничего не было понятно, кроме цены в йенах, которая при пересчёте в доллары, показалась приемлемой. Мы обратились за помощью к Акире Саито с просьбой прояснить ситуацию. Оказалось, что куртка в наличии, и мы попросили её выкупить для нас. Теперь подлинный Wrangler 11 MJ у нас и пока это наш самый ценный экспонат.

Почему эта куртка столь ценна и пользуется повышенным спросом у коллекционеров? На наш взгляд, на это есть 2 основные причины.
Первая: это практически первая куртка, выдающаяся по крою и его оригинальности авторства упомянутого выше Родео Бена, которой Blue Bell положил начало своему классическому модельному ряду курток в период прим. с 1948 и по прим. 1975. А по нашему убеждению вранглеровские куртки от Blue Bell авторства Родео Бена — непревзойдённая вершина курточной джинсовой одежды.

LS&Co и Lee Union ничего подобного так и не сотворили. 507я Levi’s и 101я Lee, конечно, классика жанра. Но у них нет того шарма в дизайне, той тщательности выделки деталей и той красоты текстуры денима, которая есть у вранглеровских курток периода 1950х-конца 1960х.

Вторая причина: эту куртку прославил Джон Леннон. Мы ранее в ФБ выкладывали кое-какие фото на эту тему.

Дополним наши фото некоторыми комментариями. Эту куртку Леннон носил довольно длительное время, со времён Белого альбома (1968) и до прим. 1972-73.

Он на неё просто подсел и было за что. И повидала и послушала его куртка немало: сессии Белого альбома, Rock’n’Roll Circus и нью-йорские бурные времена начала 1970х. Понятно, что Леннон был поклонник много чего американского: рон-н-ролла, одежды, прочего. Куртку он себе прикупил уже бывалую и для тех времён винтажную: в 1968м Blue Bell выпускали уже другие вранглеровские модели.

В настоящее время VF Corporation, владеющая сейчас брендом WRANGLER, эту модель не выпускает. И великого в прошлом производителя BLUE BELL уже не существует сегодня. Как мы уже говорили в ранних наших обзорах, это был, по нашему мнению, самый выдающийся производитель, если оценивать качество денима и дизайнерский уровень выпущенным им на рынок в 1940е-1960е годы моделей джинсов и курток .

Теперь собственно о модели 11MJ (11 OZ denim, man’s jacket) была одной из первых выведенных BLUE BELL на рынок в 1948 году. Куртка рекламировалась Blue Bell достаточно активно и была очень популярна в ковбойской среде. В нашем архиве винтажных рекламных материалов есть несколько рекламных постеров, изданных в конце 1940х-начале 1950х. Приводим один из них ниже. На нём эта куртка.

Blue Bell Wrangler

Стоила куртка в начале 1950х 4,29 дол. США. Для тех времён демократично, но подороже курток основных конкурентов.
В книгах по винтажному дениму, которые мы просмотрели есть фото курток конца 1940х-начала 1950х, на которых можно проследить кое-какую незначительную эволюцию дизайна этой модели: высота расположения боковых карманов немного менялась.

Основные характерные особенности куртки:

  • наименование : WRANGLER 11MJ (иногда применяется название 111MJ)
  • плотность денима : 11 Oz Sanforized denim
  • деним : 100% cotton LHT, selvage (left hand twill). Текстура денима очень красивая, не уступает по красоте текстуре некоторых тканей Boro конца 19го-начала 20го веков.
  • крой : Standard Fit

Дополнительные детали:

  • медные заклёпки на рукавах и на боковых ремешках
  • застёгивается на 5 медных пуговиц с тиснением Wrangler
  • боковые пояски для подгонки куртки в поясе по ширине
  • два боковых кармана
  • elastic strips — резинки с внутренней стороны для того, чтоб куртка плотнее сидела по фигуре, исключительно блюбеловская деталь
  • то, что называется pleated-элементы — 2 ряда защипов по бокам с характерными жёлтыми в виде клёпок элементами. На самом деле не клёпки, а простроченные жёлтой нитью в виде клёпок швейные элементы.
  • патч ( с колоколом) во внутренней стороне под воротником из пластика

Мы писали ранее, что патч из пластика — характерная особенность этих джинсов и курток WRANGLER производства начала 1950х годов. Поначалу патч изготавливался из кожи. Но у ковбоев были нарекания касательно сцепления его с седлом. И кожаный патч был заменён на патч из пластика для джинсов. Такой же применялся и для курток этой модели.

  • ярко выраженный (более «глубокий» по сравнению с современным) W узор на боковых карманах
  • отсутствие черного или белого фирменного лейбла над боковым карманом, он появится на других моделях только в начале 1960х.

Повторимся, куртка 11MJ — классика и шедевр джинсовой одежды и очень достойная пара для другого джинсового шедевра, о котором мы уже писали ранее : джинсах Wrangler 11MWZ того же периода. Любителям джинсового винтажа рекомендуем. Но предупреждаем, найти будет непросто. И стоить будет немало.

В модельном ряду Studio Zero есть достойный продолжатель : куртка J1, в которой есть характерные родовые элементы от Blue Bell и от 11MJ: pleated -элементы, отличие от 11MJ — они пробиты настоящими клёпками.

Японская джинсовая куртка Studio Zero LOT-J1

Куртка Studio Zero J1 имеет и боковые пояски.

Но, как обычно, у Studio Zero всё остальное — оригинальность в дизайне и собственные мотивы от Akira Saito. Наследник — вполне достойный великих джинсовых традиций

Ответить