Опубликовано 1 комментарий

Колокола цвета индиго — Blue Bell Inc.

Если о первооткрывателе деним-индустрии и самом знаменитом джинсовом производителе Levi Strauss & Co и его истории написаны тысячи текстов, изданы десятки, если не сотни книг, то о двух других славных американских брендах, Lee и Wrangler, написано намного меньше.

И история этих двух брендов освещена в гораздо меньших деталях. На официальном сайте Wrangler его история отражена всего на одной экранной странице.

Столь сильный информационный перекос представляется не вполне справедливым. И мы, питая особое пристрастие к тому, что делали Blue Bell в период 1940-начало 1970х, решили покопаться в доступных источниках с целью воспроизвести кое-какие исторические факты славной истории Blue Bell Inc..

Прародителем компании является Чарльз Хадсон ( C. Hudson) . Пожалуй, фигура номер три в истории денима, следующая за Levi Strauss и H.D. Lee. Сегодня Хадсон — несправедливо забыт. Про него пока даже нет статьи в Wikipedia. И нет в других интернет-источниках его подробного жизнеописания.

Хадсон, родившийся в штате Теннеси, в конце 19го века решил поискать удачу в бурно растущей в то время в Штатах текстильной промышленности и отправился в Северную Каролину, где устроился на фабрику, изготавливавшую спецодежду.

Специализацией Хадсона было пришивание пуговиц. Фабрика, на которой он работал, не выдержав конкуренции, обанкротилась. Хадсон с приятелями выкупил кое-какое швейное оборудование на этой фабрике и в 1904 году организовал в городе Greensboro компанию под названием Hudson Overall Company. Об этом есть упоминание в одной из местных газет того времени.

Дальнейшая история и динамична и драматична, как и сама американская жизнь первой трети 20го века. История эта — цепь разорений, слияний и поглощений одних компаний другими.

Hudson Overall Company бурно развивалась, спецодежда её изготовления пользовалась спросом у рабочего люда, в т.ч. у железнодорожников. Легенда гласит, что железнодорожники подарили фабрике колокол: их тех, что использовались в железнодорожном деле для подачи звуковых сигналов.

На фабрике, видимо, этим колоколом сигнализировали о начале-окончании рабочего дня. А что такое фабрика по производству спецодежды из денима – это рулоны прокрашенного индиго денима. Пыль от операций с денимом оседала на колоколах. Голубоватый налёт на них и породил это легендарное, не без символики сочетание – Blue Bell. Пыль эта, кстати, была совсем не безобидна.
Способствовала серьёзным лёгочным астматическим заболеваниям работников.

В 1919 году Hudson Overall Company была переименована в Blue Bell Inc.. В 1926 году Blue Bell Inc. была поглощена одним из конкурентов – компанией Big Ben за сумму 585 000 дол. США. Очень приличная для тех времён сумма. Объединённая компания взяла имя Blue Bell Inc.

Смотрите также:  Несколько фактов о BLACK DENIM.

В 1930м году переименовалась в Blue Bell Overall Company.

А в 1936, выжив в годы великой депрессии, нарастив бизнес и поглотив ещё одного конкурента, Globe Superior, компания поменяла название на Blue Bell-Globe Manufacturing Company, подчеркнув в названии свои глобальные амбиции.
Над входом фабрики можно было прочитать:
«World’s Largest Producer of Work and Play Clothes.» – «Крупнейший в мире производитель рабочей одежды и одежды для досуга».

Название подчёркивало место компании в текстильной индустрии Штатов и в мире.
В 1930е стала нарождаться мода на отдых состоятельной прослойки с Восточного побережья на ранчо Дикого Запада.

Для этого подходила непритязательная одежда из денима. Это во многом в итоге, уже после Второй мировой войны, и породило феномен под названием джинсовая мода. Само название «джинсы» также было введено в оборот Blue Bell во второй половине 1940х годов. До этого то, что ныне называется джинсы именовались overall, dungarees, pants.

В 1936 году Blue Bell одними из первых стали применять sanforization (санфоризация) – процесс обработки паром хлопковых волокон для уменьшения эффекта усадки денима после первой стирки. Флагманским продуктом компании в то время были Super Big Ben Overalls, дававшие усадку всего в 1% после первой стирки. То что, Blue Bell были застрельщиками этого изобретения, было закреплено в оттисках на пуговицах, применяемых Blue Bell.

Пуговицы Sanforised сейчас – характерный признак винтажного денима от Blue Bell, который не брендировался как Wrangler или Maverick. Как правило, в 1940-1950е это была обычная no-name рабочая одежда из денима.
Blue Bell обладала очень гуманной, основанной на доброй воле и взаимоуважении работников и руководства корпоративной культурой.

Один из отраслевых журналов «The Southern Garment Manufacturers’ Magazine» в 1944 году писал: “It is worthwhile to note that seldom have Blue Bell’s key people left to join other organizations. For one thing the Blue Bell family relationships are based on mutual goodwill and respect. Furthermore, it is a Blue Bell policy that if the company does well, everyone from top to bottom will share in its success.»

Смотрите также:  Blue Jeans, Eleki & Terauchi.

На редких фото ниже изображено, как выглядела фабрика в Greensboro s 1914 году.

На фото изображены работницы за легендарными швейными машинами Union Special.

В 1944 году произошло, видимо, ключевое в цепи слияний-поглощений событие: Blue Bell Inc., а так компания снова стала называться в 1943 году, поглотила ещё одного конкурента — Casey Jones Company.

Фабричное здание Casey Jones, кстати, располагалось в Woodstock. Очень известное ныне место, благодаря знаменитому рок-фестивалю.

Casey Jones в основном специализировалась на пошиве спецодежды для военно-морского флота США. Такая форма делалась из денима. Сейчас, кстати, деним времён Второй мировой очень ценится среди коллекционеров. Для этого увлечения выдумали даже специальный термин NAVISM.

Casey Jones владела торговой маркой Wrangler (в переводе – ковбой), не сильно раскрученной на момент слияния.

Именно Wrangler Blue Bell Inc. решила сделать основной для дальнейшего наращивания бизнеса. Как показывает история, это был верный ход. Торговая марка Casey Jones также существовала примерно до начала 1950х. Нам удалось приобрести комбинезон Casey Jones начала 1950х. Крайне редкий экземпляр и определённо исторический артефакт.

По окончании Второй мировой войны Штатах начался бурный расцвет деним-индустрии. В портфеле Blue Bell Inc. На тот момент было несколько брендов, из которых до настоящего времени выжило только два: Wrangler & Maverick

Для разработки всей джинсовой линии Wrangler был приглашён известный голливудский портной Родео Бен (Гольдштейн) – выходец из польского Лодзя

Родео Бен – c 1947   года автор  изысканного и оригинального  кроя всех джинсовых шедевров, в особенности курток,  о которых мы рассказывали в  наших предыдущих заметках.  Почти все основные  модели Blue Bell 1940-1960х годов есть а нашем винтажном архиве. Самые  ценные  из них –  джинсы 11 MWZ  (https://japan-jeans.ru/articles/obzor-kultovoj-modeli-dzhins-blue-bell-wrangler-11mwz-/), 13MWZ  и  куртка 11MJ,  так называемая «ленноновская».
https://japan-jeans.ru/articles/kurtka-blue-bell-wrangler-11mj/)

Леннон не расставался с этой курткой в период 1968-до середины 1970х. Потом она пропала из его нью-йоркской квартиры. Кто-то «увёл» её, порядки в квартире Леннона не отличались строгостью и аккуратностью. Леннон упоминает об этой пропаже в своей переписке, изданной недавно в России.

Смотрите также:  SPOTS - ПЯТНА: рукотворные и нерукотворные.

Blue Bell Inc. для рекламных целей, начиная с 1940х, привлекали ковбоев — победителей соревнований по родео. Родео в Штатах очень популярное развлечение. Лучшие ковбои были главными лицами Wrangler.

Джинсовая одежда Wrangler была исключительно высокого качества, превосходившего качество основных конкурентов LS&Co и Lee Union. И цена Wrangler  была повыше, чем у конкурентов, что отчасти сдерживало спрос. Для выхода в более демократичный ценовой сегмент был использован бренд Maverick ( в переводе – скиталец).  Мы также писали о нём ранее  (https://japan-jeans.ru/articles/maverick-pochti-zabytyj-brend/)

Maverick стал вторым по популярности брендом Blue Bell.
В 1960е годы Blue Bell сделали упор на молодёжную аудиторию.

На пике джинсового бума в 1962 году была открыта первая фабрика в Европе (Бельгия).
В 1964 году Blue Bell Inc. первыми применили broken twill деним. В СССР такой деним называли «ёлочкой». Это очень интересный по текстуре деним.,

Эволюция лейблов Blue Bell представлена на фото ниже. Классификацию сделали энтузиасты Blue Bell из Японии. Очень полезный материал для датировки винтажного денима от Blue Bell.

К сожалению, столь славная компания не выжила. Blue Bell Inc. была поглощена в 1986 году текстильным гигантом VF Corporation. Эта же корпорация владеет ныне и другим знаменитым брендом – Lee.
Наше мнение, на пользу и Wrangler и Lee смена владельца не пошла. Это уже далеко не те джинсы, что были в прошлые времена.

Ранее в наших предыдущих заметках мы говорили, что в Японии отшиваются достойные реплики Lee и, гораздо реже, Wrangler. Кое-что из Wrangler, кстати, несколько лет назад отшивал для японского рынка и наш поставщик – Oikawa Denim. К сожалению, сейчас они это уже не делают. А жаль. Но заметим снова, что наша линия Studio Zero сделана в традициях Blue Bell. Тщательность проработки и аккуратность швов, высокое качество фурнитуры, красота текстуры денима – их общие признаки.

В заключение порекомендуем любителям Wrangler поискать на аукционах (ebay) экземпляры, которые делались ещё во времена Blue Bell, т.е. до середины 1980х. Колокол на бирках – отличительный признак такого происхождения. Пока ещё попадаются даже варианты NOS (new old stock) — неношенные.

1 комментарий к “Колокола цвета индиго — Blue Bell Inc.

  1. добрый день ! а что нибудь известно о металлическом (латунном) лэйбле у blue beel в 80- х годах. фото не могу прикрепить.

Добавить комментарий