Hidden rivets – скрытая «сила» денима.

Hidden rivets – скрытая «сила» денима.
Этот небольшой очерк мы хотим посвятить одной из самых примечательных фишек в дениме, которую высоко ценят собиратели и знатоки винтажного денима, в особенности любители винтажных LEVI’S.

Мы немного расскажем о hidden rivets (скрытые заклёпки на задних карманах).

Поклонникам правильного японского денима эта фишка также известна. Её не часто, но воспроизводят некоторые японские производители. В их числе и STUDIO ZERO, в модельном ряду которых есть одна модель с hidden rivets

Studio Zero LOT-03

А надо сказать изготовление скрытых заклёпок требует мастерства и сильно усложняет и удорожает (трудоёмкость) пошив джинсов.

Ранее мы уже  кратко касались этой темы в обзоре  LVС-вской реплики LEVI’S 501Z
 (https://japan-jeans.ru/articles/obzor-kultovyh-dzhins-levis-501/)

 и  оригинальных LEVI’S 501 1940х годов
(https://japan-jeans.ru/articles/dzhinsovaja-troitsa-levis-501-lee-101z-i-blue-bell-wrangler-11mwz/)
 – самого ценного экспоната нашего винтажного архива. 

Предыстория hidden rivets вкратце такова. Джинсы – прежде всего рабочая одежда с момента зарождения и до второй 1940х годов. Карманы у такой одежды должны быть крепкими и долговечными. Для этого их, а больше всего это относится к углам карманов, нужно укреплять.

LS&Co стали делать это первыми с помощью заклёпок, которые являются изобретением Джейкоба Девиса, а запатентованы и запущены в жизнь Леви Строссом в 1973 г..

Надо сказать, что LS&Co были не единственными производителями рабочей одежды во второй половине 19го века. Самыми большими их конкурентами в 1970-80х годах 19го века были братья Гринбаум в лице компании Greenbaum Brothers.
Братья Гринбаум запатентовали в 1874 г. (годом позже LS&Co) другой способ усиления: с помощью кожаных накладок. Довольно интересно и новаторски для тех времён.

С 19го века применялся также метод усиления с помощью плотных, частых строчек в углах карманов. На фото ниже (из книги M. Harris «Jeans of the Old West») один из таких редких и даже эстетически изысканных вариантов конца 19го века.

Определённая модификация такого способа к началу 20го века трансформировалась в знаменитое перекрестие от Lee Union – один из фирменных знаков Lee сохранившийся до настоящего времени и растиражированный многими подражателями-последователями.

Сложно оценить, что делает карманы прочнее. Многое в оценке зависит от качества исполнения, материалов. Но кажется, что проклёпанные карманы должны быть прочнее.

Смотрите также:  RIVETS(заклёпки): явные и скрытые.

В 1930х годах в Штатах джинсы начинают становиться не только рабочей одеждой, но и streetwear, которую начинают носить и дети и подростки. Заклепки на задних карманах при этом часто способствуют порче мебели, в том числе школьной.

А заклёпки LEVI’S имеют характерную особенность: довольно острый выступ в середине, который и царапал мебель. На фото ниже, сделанного с LEVI’S 201 из нашего архива, этот выступ хорошо заметен.

В 1937 году LS&Co выпустили первые hidden rivets overall, название «джинсы» ещё не применялось. После второй мировой войны такие джинсы становятся одними из основных, выпускаемых LS&Co.

В нашем архиве есть аутентичный вариант LEVI’S 501 примерно 1947-48 года выпуска. По нашему мнению это пик швейного мастерства от LS&Co.

Эта модель как ДНК LEVI’S и денима в целом: в образце есть всё имеющее каноническими признаки этой самой знаменитой модели, в т.ч. hidden rivets.

Теперь немного о том, как усиливали задние карманы конкуренты LS&Co.
O Lee Union мы уже упомянули выше: усиление с помощью «перекрестья».

Blue Bell, наш фаворит, был более изобретателен. Wrangler с заклёпками на заднем кармане. Сделаны они с гладкой поверхностью, которая не наносила ущерб мебели.

На фото заклёпки образца Wrangler 11MWZ 1953-54 г. Выпуска, который есть в нашем архиве, это хорошо видно.

Внутренняя часть заклёпки сделана в виде UFO – летающей тарелки. Эта фишка также высоко почитаема среди знатоков. Она является признаком того, что деним был выпущен в 1940х-начало 1950х годов.

Заклёпки UFO использовались Blue Bell часто и для наружной части. Фото ниже carpenter overall выпуска второй половины 1940х из нашего архива.

Кроме того Blue Bell часто использовал и простое усиление плотной строчкой. Понятно, что делалось для снижения себестоимости: нить не медь по цене. При этом также иногда вносился некий эстетический элемент – усиление красной нить. Сейчас это также считается почитаемой фишкой.

Творчески копируемой, кстати, и в некоторых куртках нашей модельной линии “1973”

Смотрите также:  Нарисованный arcuate: Levis 501xx 1944 года.

В завершении повторимся, что некоторые японские производители используют hidden rivets. Akira Saito (дизайнер STUDIO ZERO) , кстати, и автор канонической модели lot 1947 Sugar Cane. Ранее он сотрудничал с этой уважаемой любителями денима фирмой. Эта модель также с hidden rivets.

В джине же STUDIO ZERO задние карманы проклёпаны каноническим заклёпками. Они экстра класса, из латуни, причём с двух сторон.

Многие производители для уменьшения себестоимости часто используют недорогие сплавы алюминия для внутренних частей заклёпок.

Применение алюминия характерно, например, и для LEVI’S производимых с 1970х.
В заключение рекомендуем любителям денима обратить внимание на особенность, о которой мы рассказали.

Это очень «вкусная» особенность, которая будет покруче силведжа даже. Кайфа в носке джина точно добавит.
Парочку джина c hidden rivets, например LEVI’S 501Z и STUDIO ZERO, в своей личной коллекции иметь будет не лишним.

Must have!

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж