Опубликовано Оставить комментарий

Обзор культовых джинсов Levis 501.

Очередной обзор мы посвящаем, пожалуй, самым культовым модели джинсам от LS&CO: LEVI’S 501.
501я модель была запущена LS&CO в производство в 1890м году. В одном из предыдущих обзоров, посвящённых 201-й модели, мы очень кратко коснулись 501-й модели.

До них LS&CO рабочие брюки были без номера, под кодом «XX». Иногда историки называют их NEVADA. Некоторые образцы этих штанов хранятся в музее LS&CO, причём хранятся в холодильнике, т.к. это уже национальное достояние, требующее сохранности для потомков. Один из экземпляров LS&CO выкупила за 42 тыс. долларов несколько лет назад. Думаем, сейчас они стоят много дороже.

Джинсы Levis 501

«XX» имели 3 кармана: 2 передних и один сзади и задний хлястик. В 501-й добавился передний карман для часов и кожаный патч. В начале 1900х добавился ещё один карман сзади. В 1937 году на правом заднем кармане добавился знаменитый красный лейбл LEVI’S, который LS&CO запатентовали и зафиксировали своё отличие от народившихся неслабых конкурентов.

В последующем внешний вид этой модели продолжал немного эволюционировать: во время 2-й мировой войны был исключён задний хлястик и пуговицы на поясе для подтяжек, а знаменитая птичка на заднем кармане рисовалась: нитки экономились и шли на пошив военной формы.

42 Talon

В конце 1930х на 501х была внедрена ныне культовая особенность: hidden rivets (скрытые клёпки) на задних карманах. Мы ранее писали почему: клёпки царапали сёдла, парты (школьники уже начали носить такие штаны) , стулья и т.д. В итоге во 2-й половине 1940х 501-е приняли именно тот вид, который ныне является эталонным.

А в 1954 году, когда в Штатах началась джинсовая лихорадка, была запущена в производство модель 501 ZXX (Z — с зиппером), которую мы используем для настоящего обзора. Оригинальные 501-е, выпущенные в 1950е, могут стоить 5-10 тыс. и более долларов в зависимости от состояния.

Мы приобрели очень качественную реплику от LVC, которая повторяет все особенности оригинала и очень качественно обработана и «состарена»: в реплике есть и эффекты «потертостей-порывов» и эффекты «масляных пятен».

Теперь собственно о самой 501 ZXX-й модели. Она производится LS&CO c 1954 и до настоящего времени. LS&CO закрыла собственное производство в Штатах в 2001 году. Так что сейчас эта модель может быть произведена на фабриках 3х стран и уже может существенно отличаться от оригиналов ранних лет. Но LVC продолжает выпускать эту модель в достойном оригинала качестве и сейчас.

Смотрите также:  Ремонт денима: латки-заплатки и штопка—кройка.

Основные параметры джинсов:

  • наименование: Levi’s 501ZXX
  • плотность денима: 12,5 Oz. sanforized denim
  • деним: 100% cotton red line selvedge denim
  • red line на силведж-кромке — фирменная особенность LEVI’S.
  • производителя денима идентифицировать нам не удалось. Деним реплики хоть и силведж, но показался жестковатым.
  • крой: standard fit, но нам показался немного посвободнее современных 501х

Дополнительные параметры:

  • медные заклёпки, на задних карманах скрытые
  • zipper fly, зиппер — TALON
  • патч из кожи!, не из прессованной бумаги
  • arcuate (узор на задних карманах) прошит нитью бледно-желтого цвета
  • single stitch на задних карманах, это одна из характерных особенностей оригинальных LEVI’S, по которой коллекционеры отличают оригинал от подделок и более поздних выпусков, на которых стали делать double stitch
  • односторонний красный фирменный лейбл на заднем правом кармане. В более поздних выпусках он стал с двухсторонней вышивкой LEVI’S
  • big E на красном лейбле
  • при прошивке карманов использованы нити 2х цветов: бледно-жёлтая и оранжевая,
  • chain stitch внизу штанины (правильная особенность).

Ниже мы приводим фото с кое-какими характерными деталями 501х джинсов. Краткое резюме — культовые и выдающиеся джинсы. Коллекционерам и любителям рекомендуем поискать качественные японские реплики. Их стоимость может быть на уровне 250-350 дол. плюс пересылка.

Добавить комментарий