Опубликовано Оставить комментарий

Винтаж и крепкие карманы.

Levi Strauss & Co, зарегистрировав в 1873 году поистине революционный патент на проклёпанные карманы,
многим своим тогдашним конкурентам изрядно подпортил бизнес: работяги предпочитали покупать крепкие штаны на заклёпках.

Об этой истории мы писали недавно — https://japan-jeans.ru/articles/rivets-zaklepki-javnye-i-skrytye/. Некоторые из конкурентов LS&Co нашли довольно интересные альтернативные способы укрепления карманов.

Эти способы описаны в книжке Майка Харриса, одного из самых продвинутых экспертов в винтажной одежде.

Наиболее интересным, альтернативным способом укрепления карманов являлся способ, предложенный и запатентованный братьями Гринбаум в 1874 году.

Способ этот представляется более трудоёмким, т.к. приходилось прошивать в углах карманов небольшие кожаные накладки. Проклёвывать углы значительно проще.

Выглядят такие карманы очень стильно и фактурно. Жаль, что такой способ оказался не востребованным. Из известных производителей, в т.ч. японских, никто такой способ не практикует. По крайней мере, нам об этом не известно.
Гринбайм также предложили и другой способ крепления посредством дугообразной верхней накладки на карманы, которая краями «накрывала» углы карманов, таким образом их укрепляя.

Другой интересный способ был предложен в 1870-х годах компанией Heynemann.

Способ заключался в дополнительных, укрепляющих строчках в углах карманов. Причём делалось это не без эстетического подхода. Это уже явное декорирование карманов, что, видимо, должно было привлекать покупателей.
Надо отметить, что похожее декорирование-укрепление карманов используется в дизайне куртки нашего модельного ряда “1973”.

Ещё один любопытный способ укрепления карманов был предложен конкурентом LS&Co — Neustadter: укрепление делалось строчкой «заподлицо» верхней кромки карманов.

Ещё один способ обработки карманов был предложен Jones: клапана, закрывающие карманы.

Этот способ в будущем, во времена расцвета джинсовой моды (1960-70)) найдёт множество подражателей. Даже в СССР в первой половине 1970-х безымянным производителем подобный дизайн был воспроизведён. Мы писали об этом в нашей книжке «Деним в СССР».

Смотрите также:  Семь причин покупать именно японские джинсы.
Добавить комментарий