Винтаж и крепкие карманы.

Levi Strauss & Co, зарегистрировав в 1873 году поистине революционный патент на проклёпанные карманы,
многим своим тогдашним конкурентам изрядно подпортил бизнес: работяги предпочитали покупать крепкие штаны на заклёпках.

Об этой истории мы писали недавно — https://japan-jeans.ru/articles/rivets-zaklepki-javnye-i-skrytye/. Некоторые из конкурентов LS&Co нашли довольно интересные альтернативные способы укрепления карманов.

Эти способы описаны в книжке Майка Харриса, одного из самых продвинутых экспертов в винтажной одежде.

Наиболее интересным, альтернативным способом укрепления карманов являлся способ, предложенный и запатентованный братьями Гринбаум в 1874 году.

Способ этот представляется более трудоёмким, т.к. приходилось прошивать в углах карманов небольшие кожаные накладки. Проклёвывать углы значительно проще.

Выглядят такие карманы очень стильно и фактурно. Жаль, что такой способ оказался не востребованным. Из известных производителей, в т.ч. японских, никто такой способ не практикует. По крайней мере, нам об этом не известно.
Гринбайм также предложили и другой способ крепления посредством дугообразной верхней накладки на карманы, которая краями «накрывала» углы карманов, таким образом их укрепляя.

Другой интересный способ был предложен в 1870-х годах компанией Heynemann.

Способ заключался в дополнительных, укрепляющих строчках в углах карманов. Причём делалось это не без эстетического подхода. Это уже явное декорирование карманов, что, видимо, должно было привлекать покупателей.
Надо отметить, что похожее декорирование-укрепление карманов используется в дизайне куртки нашего модельного ряда “1973”.

Ещё один любопытный способ укрепления карманов был предложен конкурентом LS&Co — Neustadter: укрепление делалось строчкой «заподлицо» верхней кромки карманов.

Ещё один способ обработки карманов был предложен Jones: клапана, закрывающие карманы.

Этот способ в будущем, во времена расцвета джинсовой моды (1960-70)) найдёт множество подражателей. Даже в СССР в первой половине 1970-х безымянным производителем подобный дизайн был воспроизведён. Мы писали об этом в нашей книжке «Деним в СССР».

Смотрите также:  Triple-stitched denim – тройная строчка.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж