Triple-stitched denim – тройная строчка.

В этой заметке хотим рассказать об одной замечательной и довольно редкой особенности и винтажного и японского денима. Это – тройная строчка.

Сложно сказать точно, в каком году такой элемент начал использоваться. Книги и прочие источники по винтажному дениму, которые мы просмотрели, не дают точной информации. Но, видимо, это случилось в 1930-е годы. После великой депрессии в Штатах случился промышленный бум и соответствующий рост объёмов выпуска рабочей одежды.

Анализ винтажных рекламных материалов и каталогов того времени подтверждает наше предположение. Для примера приводим выдержку из каталога рабочей одежды 1930-х, в которой Triple Stitched особенность выделяется особенно.

Понятно, для чего тройная строчка применялась: для большей крепости рабочей одежды, не для декора.
Основным производителем рабочей одежды, начиная с 1930-х годов становится Lee Union. Эта компания, видимо, и была первой, кто стал широко использовать тройную строчку. И не только для overalls, coveralls, курток и т.д.. Но и для джинсов (которые тогда так ещё и не назывались). 101 Lee Cowboy, которые есть у нас в архиве (реплика), отличаются этой особенностью: тройная строчка сзади (см. фото).

После 2-й мировой Lee упростили свою каноническую 101 Lee Riders модель, исключив тройную строчку. Но, отдавая дань традиции, в начале 1970-х новые владельцы Lee вернулись к идее использования тройной строчки на 200-й модельной линии (см. фото ниже). 1970-е требовали уже некоторого разнообразия и дополнительного декорирования денима в соответствии с веяниями моды того времени.

Причём в 200-й линии тройная строчка используется и для внешнего шва (на фото ниже – в середине).

Фото, которое мы привели выше охватывает период 1940-е-2000-е годы. Слева – послевоенные джинсы от Blue Bell (2я половина 1940-х), которые есть в нашем архиве. Середина – 201 Lee (1970-е). Справа – Studio Zero, в некоторых моделях которых также используется тройная строчка как дань винтажной традиции на фоне широкой, почти семидесятилетней временной перспективы.

Смотрите также:  Вторая десятка (TOP 11-20) курток в винтажном дениме.

Про Blue Bell нужно сказать несколько слов отдельно. В своих Wrangler Blue Bell не использовал тройную строчку. Она применялась только исключительно для рабочей одежды под торговой маркой Blue Bell и немного в дениме Casey Jones. На фото ниже элемент комбеза Blue Bell 1960-х из нашего архива с тройной строчкой (внешний шов).

Любопытная деталь: LS& Co практически не использовали тройную строчку для Levi’s. Видимо, не хотели уподобляться конкурентам. Лишь в конце 1960-х крайне редко использовали её, например, для некоторых моделей жилеток. На фото ниже такая из нашего архива.

Как мы уже упоминали, в некоторых моделях джинсов и курток Studio Zero также используется тройная строчка. Сделано это неброско и оригинально: в некоторых моделях для строчек используются льняные нити разных цветов, что делает эти строчки очень крепкими.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж