Triple-stitched denim – тройная строчка.

В этой заметке хотим рассказать об одной замечательной и довольно редкой особенности и винтажного и японского денима. Это – тройная строчка.

Сложно сказать точно, в каком году такой элемент начал использоваться. Книги и прочие источники по винтажному дениму, которые мы просмотрели, не дают точной информации. Но, видимо, это случилось в 1930-е годы. После великой депрессии в Штатах случился промышленный бум и соответствующий рост объёмов выпуска рабочей одежды.

Анализ винтажных рекламных материалов и каталогов того времени подтверждает наше предположение. Для примера приводим выдержку из каталога рабочей одежды 1930-х, в которой Triple Stitched особенность выделяется особенно.

Понятно, для чего тройная строчка применялась: для большей крепости рабочей одежды, не для декора.
Основным производителем рабочей одежды, начиная с 1930-х годов становится Lee Union. Эта компания, видимо, и была первой, кто стал широко использовать тройную строчку. И не только для overalls, coveralls, курток и т.д.. Но и для джинсов (которые тогда так ещё и не назывались). 101 Lee Cowboy, которые есть у нас в архиве (реплика), отличаются этой особенностью: тройная строчка сзади (см. фото).

После 2-й мировой Lee упростили свою каноническую 101 Lee Riders модель, исключив тройную строчку. Но, отдавая дань традиции, в начале 1970-х новые владельцы Lee вернулись к идее использования тройной строчки на 200-й модельной линии (см. фото ниже). 1970-е требовали уже некоторого разнообразия и дополнительного декорирования денима в соответствии с веяниями моды того времени.

Причём в 200-й линии тройная строчка используется и для внешнего шва (на фото ниже – в середине).

Фото, которое мы привели выше охватывает период 1940-е-2000-е годы. Слева – послевоенные джинсы от Blue Bell (2я половина 1940-х), которые есть в нашем архиве. Середина – 201 Lee (1970-е). Справа – Studio Zero, в некоторых моделях которых также используется тройная строчка как дань винтажной традиции на фоне широкой, почти семидесятилетней временной перспективы.

Смотрите также:  Crotch rivet.

Про Blue Bell нужно сказать несколько слов отдельно. В своих Wrangler Blue Bell не использовал тройную строчку. Она применялась только исключительно для рабочей одежды под торговой маркой Blue Bell и немного в дениме Casey Jones. На фото ниже элемент комбеза Blue Bell 1960-х из нашего архива с тройной строчкой (внешний шов).

Любопытная деталь: LS& Co практически не использовали тройную строчку для Levi’s. Видимо, не хотели уподобляться конкурентам. Лишь в конце 1960-х крайне редко использовали её, например, для некоторых моделей жилеток. На фото ниже такая из нашего архива.

Как мы уже упоминали, в некоторых моделях джинсов и курток Studio Zero также используется тройная строчка. Сделано это неброско и оригинально: в некоторых моделях для строчек используются льняные нити разных цветов, что делает эти строчки очень крепкими.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж