Ткань с французским названием CHAMBRAY.

В этом небольшом обзоре мы расскажем об очень интересной ткани, которая наряду с классическим денимом вошла в историю джинсовой и винтажной рабочей одежды.

Это ткань под названием шамбре. Или сhambray в написании латиницей.
Название, как и собственно название денима, имеет французские корни. Происходит название ткани от названия региона Cambrai на северо-востоке нынешней Франции, который ранее принадлежал Фландрии. Фландрия времён 15-16го веков – высокоразвитый регион с продвинутыми для своего времени текстильными традициями. А времена эти заслуженно считаются временами северного Возрождения.

Рогира Ван Дер Вейдена, Ван Эйка, прочих классиков от фламандской живописи из песни не выкинешь. На их полотнах богатство тканевых текстур представлено во всей красе. И именно во Фландрии в 1500-е годы была изобретена ткань cambric или батист, если применять знакомые нам термины. Поначалу ткань использовалась для пошива одежды представителей состоятельных сословий, в основном для пошива рубах и создания различных декоративных элементов в одежде.

На фото выше – фрагмент одной из знаменитых картин Ван Эйка. Элемент одежды голубого оттенка вполне может быть из ткани шамбре.
Со временем ткань получила широкое признание и стала уже интернационального применения. В Штатах ткань прижилась в начале 19го века и была рекомендована в особом официальном документе ( 1831 US Farmer’s Bulletin) для пошива рабочей фермерской одежды как удобная, легкая, практичная и предохраняющая от солнечных ожогов. Ну, а должного огоньку в распространении этой ткани придало то, что ткань шамбре стала применяться в начале 1900х для пошива одежды для штатовских морячков.

А мы уже много раз упоминали, что морская форма из денима – это особый пласт в истории рабочей одежды и в истории денима. Есть даже термин NAVY-ism, т.е. приверженность моде и стилю винтажной морской одежды.

В итоге уже в 20м веке рубаха из шамбре стала неотъемлемым элементом модельных рядов всех крупных производителей одежды из денима.
Чем же характерна эта ткань?

На фото выше хорошо видно, что шамбре очень проста по структуре: нити светлой окраски переплетены с нитями более тёмной, как правило, голубой окраски. Это так называемое 1Х1 плетение. Толщиной нитей можно добиваться в итоге различной плотности ткани. Как правило, шамбре ткани плотностью 7-10 унций, т.е. очень лёгкие. И очень подходящие для пошива рубах.

В нашем архиве есть несколько рубах из шамбре, датируемых разными периодами: от 1940х до 2000х. На фото ниже слева направо: 1940е, 1960е, 1970е, 2000е годы в элементах ворота рубах.

Самая ценная из них – рубаха от неизвестного производителя, датируемая 1940ми годами. Мы приобрели её специально для сравнения с тканями шамбре более поздних периодов (1960-1970е). Изначально рубаха была в удручающем состоянии.

Patchwork с элементами BORO, и мы привели её в удовлетворительное состояние. Хиппануть в ней можно вполне. Могут, правда, принять за представителя очень малоимущих слоёв из-за обилия заплаток.

Шамбре этой рубахи довольно плотный, порядка 9 унций. Цвет – с оттенками серого. Текстура довольно ровная, без явных slubby-элементов. Типичный рабочий плотницко-фермерский вариант.
Следующий по времени образец – артефакт от LS&Co конца 1960-начала 1970х.

Это очень необычный, из очень плотного (прим. 10 унций) шамбре вариант. И очень редкий экземпляр . Оранжевый таб Big E – очень нечастое сочетание. Шамбре очень slubby, с обилием неровностей и «дефектов» в плетении ткани. Очень «вкусный», почти рукотворный вариант на курточных ливайсовских пуговицах. Кажется, в такой или очень похожей рубахе снялся Высоцкий в 1970е.

Следующий экземпляр из 1970х: рубаха Wrangler в каноническом крое и с pearl buttons ( пуговицы из пластика «под жемчуг»).

Это самый простой по текстуре шамбре вариант, но более темного, в синеву оттенка. Но это и самый канонический вариант. В рубахах такого кроя кто только из тех, кто ныне признаётся иконой джинсового стиля, не отметился . Прежде всего, конечно, Харрисон периода Abbey Road.

Ну и многие другие известные персоны были любителями именно такой вранглеровской рубахи именно такого, как в нашем архиве, фасона: Долли Партон, Мик Джаггер.

В нашем модельном ряду «1973» тоже есть достойный экземпляр рубахи из шамбре.

Шамбре её приятного голубоватого оттенка. Плотность — не более 8ми унций. Очень лёгкий вариант, комфортный для жаркого времени. Много «вкусных» и мастерски исполненных декоративных элементов: строчки красной нитью, накладки из белой хлопковой ткани на внутренних частях отворотов рукавов и воротника, нарочитые неровности в строчках и ассиметрия нагрудных карманов.

В заключении порекомендуем любителям денима найти и для своей коллекции достойный или винтажный или современного исполнения вариант рубахи из шамбре. Это неплохое дополнение к достойным и правильным джинсам.
В нашей заметке мы в т.ч. использовали материалы из статьи, выложенной на Rawrdenim.com.

Ответить