Немного о Селвидж дениме – главные особенности.

Еще один термин, который не раз встретится вам в мире «сырого» (raw)  денима – это «селвидж деним». 
Откуда вся эта шумиха вокруг него и откуда столько внимания как от подлинных ценителей денима, так и от простых  любителей?

Начнем с элементарного. Согласно определению, «селвидж» – это края текстильной ткани, обработанные особым образом с целью предотвращения ее распускания – чаще всего в виде узкой кромки, имеющей отличную от основной ткани структуру (источник: dictionary.com). Необходимо сразу провести черту между «сырым» и селвидж денимом – это не одно и тоже! Многие люди путают их и думают, что они в сущности одинаковы, тогда как на самом деле между ними большая разница. Термин «сырой деним» отсылает нас к видам стирки ткани, а «селвидж деним» – к способам обработки краев. Я отметил, что большая часть «сырого » денима обработана «селвиджем», тогда как далеко не весь селвидж деним – «сырой».

Более показательно:

Уловили разницу? Края не селвидж денима обработаны без укрепления тканевой структуры и потому могут легко распуститься. В случае с селвидж денимом, края ткани уплотнены и хорошо подогнуты (отсюда «селвидж», от англ. «self-edge», дословно «самостоятельная кромка»). Это уменьшает вероятность распускания.

Важно иметь в виду, что все возрастающая популярность селвидж денима отнюдь не означает всегда высшее качество, как и не оправдывает завышенной цены. Вам следует уточнять и другие характеристики денима: сырой ли он, безусадочный ли, какова его масса?

История селвидж денима сама по себе весьма интересна и берет начало с введения в промышленность ныне устаревшего ткацкого станка, выпущенного в конце 1800-х. Тогда стало возможным производить более плотно сотканный и прочный деним в достаточно узких, но при том очень длинных полосах ткани.

Смотрите также:  Hidden rivets – скрытая «сила» денима.

На самом деле полосы денима были настолько узкими, что в целях максимизирования использования ткани производители джинсов были вынуждены ткать края до предела, в результате чего те подгибались. «Селвидж» прострачивался нитями разных цветов (чаще всего красного) — такая практика позволяла ткацким фабрикам создать знак отличия своего товара.

Традиционные японские ткацкие техники использовали челночный ткацкий станок. Производители японских премиальных денимов используют и сегодня ( знаменитые станки TOYODA), делающие японский деним рукотворным по виду текстуры.

The weaving of selvage denim shuttle looms

В итоге, чтобы не отставать от постоянно растущего спроса на деним в 50-х, производители джинсов (такие как Levi’s, Lee) перешли на микрочелнок – устройство, способное производить более широкие полосы денима по более низкой цене. Конечный потребитель мог теперь приобрести пару более дешевых и менее качественных джинсов.

Оригинал статьи на английском языке : источник.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж