Опубликовано Оставить комментарий

Немного о Селвидж дениме – главные особенности.

Еще один термин, который не раз встретится вам в мире «сырого» (raw)  денима – это «селвидж деним». 
Откуда вся эта шумиха вокруг него и откуда столько внимания как от подлинных ценителей денима, так и от простых  любителей?

Начнем с элементарного. Согласно определению, «селвидж» – это края текстильной ткани, обработанные особым образом с целью предотвращения ее распускания – чаще всего в виде узкой кромки, имеющей отличную от основной ткани структуру (источник: dictionary.com). Необходимо сразу провести черту между «сырым» и селвидж денимом – это не одно и тоже! Многие люди путают их и думают, что они в сущности одинаковы, тогда как на самом деле между ними большая разница. Термин «сырой деним» отсылает нас к видам стирки ткани, а «селвидж деним» – к способам обработки краев. Я отметил, что большая часть «сырого » денима обработана «селвиджем», тогда как далеко не весь селвидж деним – «сырой».

Более показательно:

Уловили разницу? Края не селвидж денима обработаны без укрепления тканевой структуры и потому могут легко распуститься. В случае с селвидж денимом, края ткани уплотнены и хорошо подогнуты (отсюда «селвидж», от англ. «self-edge», дословно «самостоятельная кромка»). Это уменьшает вероятность распускания.

Важно иметь в виду, что все возрастающая популярность селвидж денима отнюдь не означает всегда высшее качество, как и не оправдывает завышенной цены. Вам следует уточнять и другие характеристики денима: сырой ли он, безусадочный ли, какова его масса?

История селвидж денима сама по себе весьма интересна и берет начало с введения в промышленность ныне устаревшего ткацкого станка, выпущенного в конце 1800-х. Тогда стало возможным производить более плотно сотканный и прочный деним в достаточно узких, но при том очень длинных полосах ткани.

Смотрите также:  Ремонт денима: латки-заплатки и штопка—кройка.

На самом деле полосы денима были настолько узкими, что в целях максимизирования использования ткани производители джинсов были вынуждены ткать края до предела, в результате чего те подгибались. «Селвидж» прострачивался нитями разных цветов (чаще всего красного) — такая практика позволяла ткацким фабрикам создать знак отличия своего товара.

Традиционные японские ткацкие техники использовали челночный ткацкий станок. Производители японских премиальных денимов используют и сегодня ( знаменитые станки TOYODA), делающие японский деним рукотворным по виду текстуры.

The weaving of selvage denim shuttle looms

В итоге, чтобы не отставать от постоянно растущего спроса на деним в 50-х, производители джинсов (такие как Levi’s, Lee) перешли на микрочелнок – устройство, способное производить более широкие полосы денима по более низкой цене. Конечный потребитель мог теперь приобрести пару более дешевых и менее качественных джинсов.

Оригинал статьи на английском языке : источник.

Добавить комментарий