Семь причин покупать именно японские джинсы.

Наверное, все или очень многие смотрели фильм Акиро Куросавы «Семь самураев». Кто это ещё не сделал, посмотрите обязательно. Великий фильм от великого японского режиссёра и знаковое совпадение в имени Акиро. Акиро Саито — дизайнер джинсов Studio Zero и наш хороший и надёжный друг.

Цифра 7 тоже непростая: в нумерологии обладает некой магией, а в Японии считается счастливой. Поэтому мы и решили выделить именно 7, характерных причин, которые выделяют японский деним. Их, конечно, может быть и больше для тех, кто уже глубоко познал и полюбил эту тему и имеет опыт ношения японского денима.

Верность традициям.

Конечно, это, прежде всего, верность великим джинсовым традициям прошлого. Что в первую очередь находит воплощение в том, что именно японский силведж-деним заслуженно считается сегодня лучшим в мире. В Штатах существует и продолжает работать великая в прошлом фабрика Cone Mills. Но наша, думаем, что во многом объективная, экспертная оценка: то, что делал Cone Mills сорок и более лет назад не сравнимо с тем, что получается у них сейчас.

У нас есть практический опыт сравнения американских денимов, произведённых с 1940х годов и позднее, вплоть до начала 1970х, после которых началась значительная эрозия и девальвация качества штатовского денима, с денимами, который Cone Mills производит сейчас и с лучшими японскими денимами от Nihon Menpu, Kaihara, Kurabo.

Японский силведж-деним, даже безотносительно, какой он фабрикой произведён фактурней, текстурней, красивей, кайфовее в носке и прочее. Вторая, не менее важная сторона японского денима связана уже с национальной японской текстильной традицией: это и свои особые техники окраски полотна красителем индиго, это и рукотворные техники пошива, это и ткани Боро, это и строчки сашико и прочие текстильные вкусности.

Смотрите также:  Привет, мир!

В итоге в премиальных образцах японского денима, как например в наших Studio Zero, получается уникальный и неповторимый сплав традиций. East meets West воистину.

Высочайшее качество.

О японском качестве не нужно особо распространяться. Почти правило, всё, что произведено в Японии — эталонного качества. В японском дениме это правило также работает. Качество в типе исходного сырья (как правило, японский деним из длинноволокнистого, более качественного и дорого хлопка), в проработке деталей, в длительности носки без повреждений.

В японском дениме практически невозможно нарваться на ситуацию, когда после непродолжительной, в несколько месяцев носки место под развилкой протирается в хлам, а джинсы после нескольких стирок превращаются в тряпку на выброс. Японский деним в процессе носки, конечно, через 2-3 года кое-где может протереться ( и это, кстати, происходит не всегда).

Но при этом вида не потеряет, а винтажных оттенков только приобретёт. А качественная штопка или заплатка только добавят красоты. Бренд STUDIO ZERO от Oikawa Denim назван так не спроста. ZERO символ некоего предела: высшего предела в качестве. Это констатация, а не реклама. И этот факт уже подтверждён известными экспертами деним-индустрии и джинсового винтажа.

Рукотворность.

В японских премиальных брендах, таких как Studio Zero и другие, используется строго только ручной труд. На наших youtube роликах можно получить первоначальное представление, как джинсы шьются. Это не массовое, обезличенное производство, где пачками джинсы отшиваются на автоматизированных линиях.

И в результате вы получаете портки синего цвета — подобие гамбургера из фастфуда. Знак рукотворности в Studio Zero — роспись портного на внутренней стороне кармана. Это искусство, это artisan — ремесло в высоком смысле этого слова.

Экологичность.

Это важный элемент многих японских брендов и японского денима в целом. Как правило, японские производители денима строго следят за выбором сырья. Количество искусственных удобрений в хлопке-сырце, особенно пестицидов, строго ограничено или они отсутствуют совсем. И, конечно, важно ощущать, что твоя вторая кожа дружелюбна к твоей собственной коже. И тем более она не онкогенна, чем могут страдать перенасыщенные пестицидами прочие, особенно дешёвые денимы, например, китайского производства.

Смотрите также:  Немного о Селвидж дениме – главные особенности.

Эстетика и красота.

Япония — страна, где особо развито чувство красоты. Эстетика во многом определяет национальный характер. Конечно, это находит отражение в текстильных традициях. Мы ценим и любим Боро. Акира Саито — обладатель немаленькой коллекции Боро полотен. Одно из своих полотен он любезно подарил нам.

В наших далёких планах есть желание когда-нибудь сделать комбинированную выставку, в качестве объектов которой будут присутствовать и винтажный американский деним и японский деним и Боро. И, конечно, утончённая японская эстетика находит своё отражение и в японском дениме.

Это и в его фактуре, это то, как он вынашивается и выцветает, это то, как красиво он пошит. Лет через 5 носки вы можете получить настоящий джинсовый шедевр. Поверьте, это стоит того, чтобы попробовать. И это может доставить настоящее эстетическое удовольствие, особенно если начать носку с сырого и нестиранного денима.

Оригинальность.

При всей своей склонности к следованию традициям в японском дениме вы найдёте и свои изюминки и фишки. Это не будет слепое подражание, например, классической 501й модели от LS&Co или 101й от LEE.

Это будут очень узнаваемые элементы, но, как правило, будут и свои ненавязчивые отличительные особенности: или тип строчки, или её цвет, или тип подкладки для карманов или сам деним (как например, в нашей топовой модели Studio Zero LOT-02 (смесь льна и хлопка)), или состав нитей (опять же о Studio Zero: в некоторых моделях применяется льняная нить, что делает джинсы очень прочными) или что-то ещё, именно своё, оригинальное.

Простота.

Это финальное в настоящем перечне, но отнюдь не последнее достоинство. В японском дениме вы не найдете вычурных элементов, которыми подчас перенасыщены всякие дизайнерские джинсы: избыток заклёпок и прочей фурнитуры, фигурные узоры на карманах, броская строчка и т.д..

Смотрите также:  «Подпруга» для джинсы - история Cinch.

Мы не хотим навязывать вкус тем, кто любит штаны от громких имён и брендов. Этот текст, возможно, промотивирует их попробовать и сравнить деним от кутюрье и деним японский . И тот и другой деним — штучный. Но японский деним — для джинсовых пуристов и настоящих его ценителей. И приобщение к нему, познание и понимание его — процесс не быстрый. Ну и недешёвый.

Суши в Хокадате и гамбургер в Макдональдсе разнятся и по сути и по цене.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. https://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж очень

Джинсовая история Великобритании.

Продолжаем рассказывать о джинсовой истории стран, которые кажутся значимыми во всеобщей истории денима. Великобритания также внесла некоторый вклад в развитие джинсовой моды во времена послевоенного

TOP 11-20 винтажных джинсов.

Наш очередной рейтинг винтажных джинсов. На этот раз — TOP 11-20 винтажных джинсов. Период — 1960-начало 1970-х. Сделан на основе нашего архива. Критерии – те

Книга: Деним в СССР.

Деним в СССР — книга от создателей japan-jeans.ru. Мы ранее сообщали на нашей странице в Facebook, что мы подготовили к печати несколько книг, посвящённых теме