Опубликовано Оставить комментарий

Selvage-подвороты.

Нередко приходится слышать от покупателей касательно джинсов следующее: «… длинноваты, отдам портному. Отрежет, подошьёт». Такая манипуляция, конечно, возможный путь.

Особенно для портков синего цвета. Если же вы обладатель хорошего денима с силведжем, да ещё ваши джинсы прострочены внизу правильным образом, т.е. chain stitch, то такое «насилие» допустимо в случае, если вы найдёте chain stitching машинку. И уже с помощью этой машинки портной подошьёт штанину.

Но таковых машинок или мало, или совсем нет в нашем отечестве. Поэтому дадим известную рекомендацию – ДЕЛАЙТЕ ОТВОРОТ (как на известном рисунке ниже).

Альтернативная рекомендация: если подвороты не любите, носите джинсы исходной длины немного «гармошкой» внизу (как на фото ниже).

Отвороты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, текущих тенденций моды, настроения, иногда и погоды. На одной паре джинсов можно практиковать несколько вариантов.

Big fold (широкий подворот, более 10 см, на фото ниже). Хорош для походов под дождём, по лужам в особенности. К тому ж этот вариант – с сильным винтажным духом. Так подворачивали джинсы ковбои, работяги во времена Великой депрессии, всякие знаменитости. Их фото – в конце заметки.

Single cuff ( стандартного размера, в 2-4 см подворот) или его разновидность tiny (узкий, 1-2 см). Вариант хорош даже для джинсов нормальной длины. С таким подворотом можно понтануться и показать, что джинсы с силведжем.

Ragga roll — подворот делается в два или более раз. Он хорош тем, что при исходно длинной штанине её можно подогнать по длине до нужного вам размера. К тому ж такой подворот считается признаком особого шика и хорошего джинсового вкуса в сообществе denimhead’ов. В этом можно убедиться, полистав японские журналы по деним-тематике.

Tight turn-up (завешенный по щиколотке подворот). Мы его не практикуем. Возможно, это наши субъективные предпочтения. Нам кажется, что демонстрировать тонкие щиколотки лучше представительницам слабого пола. Для длинноногих дам такой вариант – хороший стиль.

Смотрите также:  RED & ORANGE tabs в дениме.

Для мужчин в таком варианте подворота есть и возрастные ограничения и ограничения, связанные с особенностями фигуры. Его лучше использовать длинноногим и тонкокостным молодым людям. С красными носками (как в 1970-е) будет в самый раз.

Будет вполне себе почти и стильный и винтажный одновременно прикид как на фото ниже.

У этого варианта есть любопытная и довольно изящная модификация, автором которой является Дэвид Боуи. А ему не откажешь в тонком вкусе.

Боуи делал в начале 1970-х на джинсах очень высокий подворот, внизу подчёркивая его шерстяными гетрами . Но это скорей экзотический, эксклюзивный вариант.

В дополнение к данной заметке – несколько винтажных фото безвестных и известных в мире культуры людей, среди которых Элвис Пресли, Марлон Брандо, Бинг Кросби, Лу Рид, наши киноактёры (Прохоренко и Ивашов) во время их знаменитой фотосессии в Сан-Франциско в 1960-м году.

Об этой фотосессии мы уже рассказывали в одном из постов в ФБ ранее. И скоро дополним его новыми редкими фото.

Итоговая рекомендация: не применяйте ножницы для силведжа. Относитесь к его носке творчески.

Добавить комментарий