Опубликовано Оставить комментарий

RIVETS(заклёпки): явные и скрытые.

Заклёпки – важный элемент джинсового антуража и один из ключевых отличительных признаков джинсовой одежды.

История изобретения и применения заклёпок на джинсах носит апокрифический характер. Но кое-какие небезынтересные исторические подробности иногда оказываются за скобками. Любопытны автор изобретения, обстоятельства, соучастники. Автор – Джейкоб Девис. Выходец из Латвии.

Про него тут — https://en.wikipedia.org/wiki/Jacob_W._Davis.
Помыкавшись  после отъезда из Латвии с десяток лет в Штатах и Канаде,  в  конце 1860-х годов Девис выбрал местом жительства  городок Рено в Неваде, став к тому времени портным. В этом штате было много серебряных рудников и горняки были основными потребителями рабочей одежды,  которую шил Девис. Как-то к нему в 1870-м году зашла жена одного из рабочих и посетовала на то,  что рабочие брюки мужа  постоянно рвутся. Женщина обговорила с Девисом заказ на брюки, которые бы отличались особой прочностью.

За такой заказ стороны  согласовали цену в 3 (!)  бакса. По тем временам это была очень высокая цена. К слову, Levi’s  после 1973 года, т.е. со времён  регистрация патента на проклёпанные портки и начала их производства, стоили около 1 дол.
Девис помимо пошива рабочей одежды также делал конские попоны. Ремни к этим попонам Девис крепил с помощью заклёпок.  Ниже прайс на конские попоны от 1885 года, на  картинке  —  подобного рода попона.

Заклёпками Девис и решил укреплять углы карманов брюк. Идея и её воплощение явились столь удачными, что Девису начали заказывать проклёпанные брюки и другие работяги. Известно, что Девис пошил прим. 200 пар таких брюк. Т.к. некоторые конкуренты начали копировать новаторский дизайн, Девис задумался о патенте. Не имея достаточно средств на его регистрацию, он решил обратиться с просьбой о партнёрстве в деле производства проклёпанных брюк к Леви Строссу, у которого он покупал ткани.

Смотрите также:  DE NIMES: деним Франции.

В результате в 1973 патент был зарегистрирован, а LS&Co стала монополистом в деле пошива проклёпанных брюк до начала 1890-х годов, т.е. до времени истечения срока действия патента.
Признавая значимость роли Девиса в своей истории, американцы увековечили мемориальной доской место, на котором ранее была его мастерская.

В течении прим. 20-ти лет, имея патент, LS&Co строго пресекали плагиат. Что, кстати, породило несколько других очень интересных способов укрепления джинсов и их карманов. О некоторых наиболее интересных из них, видимо, нужно будет рассказать в отдельной заметке. Один из таких способов, довольно оригинальных и стильных (тип строчки по углам карманов), на фото ниже

По истечении срока патента проклёпывать джинсы стали практически все конкуренты LS&Co. И заклёпки стали архетипическим элементов джинсов.

Но при этом в клёпках разных производителей джинсов имелись свои отличительные конструктивные черты. На основных типах заклёпок для джинсовой одежды стоит остановиться подробней.

LS&Co применяли заклёпки с характерным выпуклым выступом. После 1891 года, т.е. после истечения срока действия патента, LS&Co стали маркировать заклёпки гравировкой с названием компании снаружи и изнутри, чтоб как-то отличаться от конкурентов. Красный таб на правом заднем кармане, другой яркий отличительный признак Levi’s, появился только в 1936 году.

Основной конкурент LS&Co — компания H.D. Lee Mercantile Co. применяли несколько иную, более простую конструкцию. Наружная часть заклёпки также маркировалась гравировкой LEE.

Надо сказать, что такой тип заклёпок оказался самым популярным из-за своей простоты и относительной дешевизны. Многие другие производители джинсов также использовали этот тип заклёпок. На фото ниже приведены подобные заклёпки джинсов из нашего архива: Montgomery Ward (без гравировки), Plain Pockets, Buckaroo, J.C. Penney, Roebucks, Rifle.

В 1940-50-е годы стали применяться заклёпки, называемые ныне среди коллекционеров денима как UFO-заклёпки (по виду напоминают летающую тарелку).
На фото ниже такие заклёпки джинсов 1940-50-х годов из нашего архива: Blue Bell, Big Mac, Lee (ржавая). Любопытно, что и на Lee в 1950-е годы иногда использовались UFO-заклёпки.

UFO-заклёпки использовались поначалу и на джинсовой одежде третьего бренда большой троицы: Wrangler. Такие заклёпки используются в культовых моделях Wrangler: джинсах 11MWZ и куртке 11MJ , у которых внутренняя часть заклёпки в виде UFO.

Наружная часть заклёпок на Wrangler — одна из наиболее часто встречающихся: с гладкой, слегка выпуклой поверхностью.

Видимо, был учтён условный недостаток заклёпок Levi’s, выступ которых на задних карманах царапал школьные парты. Из-за чего LS&Co применили в 1940-х годах новаторскую фишку: скрытые заклёпки на задних карманах. Levi’s 501 c такими заклёпками – предмет особого почитания ценителями винтажного денима. На фото ниже задние карманы джинсов Levi’s 1940-50-х годов из нашего архива с такими заклёпками.

Но скрытые заклёпки – трудоёмкая, а потому и относительно дорогая штука. В пору взрывного роста спроса на джинсы в 1950-е годы LS&Co пришлось отказаться от них, сокращая себестоимость.
Заклёпки с гладкой поверхностью в 1970-е годы использовались также на некоторых моделях Lee (200-я модельная линия).

Очень качественные латунные заклёпки с гладкой поверхностью применяются и на наших джинсах STUDIO ZERO. Причем внутренняя часть заклёпок на них также сделана из латуни, что является отличительным признаком высококачественной фурнитуры.

На нашей модельной линии “ 1973” используются заклёпки такого же типа, как на Levi’s в 1873-1891 годах, т.е. без маркировки.

Это изысканный штрих и дань славным винтажным традициям. Must have!

Смотрите также:  Ремонт денима: латки-заплатки и штопка—кройка.
Добавить комментарий