«Подпруга» для джинсы — история Cinch.

(В заметке использованы материалы из статьи Austin Braynt).

Основной джинсовый стандарт — пять карманов. В давние времена (2-я половина 19-го века) этот стандарт дополнялся довольно большим набором прочих дизайнерских особенностей. Эти особенности были широко распространены до начала 20-го века.

Одна из них — cinch (буквально – “подпруга”) — деталь, которая наблюдается во многих моделях рабочей одежды. С помощью cinch pants (overalls) закреплялись на пояснице. Располагалась эта деталь сзади. С её помощью можно было подогнать брюки в поясе по размеру.

Levi’s  начал применять эту деталь  в 1872 году.  В 1873 году  были  запатентованы  первые штаны на заклёпках ( в джинсовой истории называемые просто – XX), на которых присутствует и cinch. На  XX лоте  «синч»  также имеет укрепление по бокам  с помощью заклёпок.

Перенесемся в 1890-е годы. 1890 год — 501® lot — дизайн , созданный после того, как Levi Strauss потерял патент для заклёпок в том же году. Потеря патента означала, что компания была вынуждена добавить дополнительные детали, чтобы отдифференцировать себя от неминуемого натиска имитаторов и новых конкурентов.

Бренд сохранил cinch и его знаменитые (но уже не полностью собственные) заклепки , комбинируя старое название XX с 501® lot, т.е. номером партии.

Что интересно, в 1890 году 501®ХХ lot приобрели также crotch rivet (мы писали об этой детали в одной из более ранних наших заметок).

Следующая веха — релиз 501® ХХ от 1922 года, который знаменует собой первую версию денима, где были использованы шлевки для пояса. Вплоть до 1920-х годов ремни в значительной степени считаются декоративным, а не практическим элементом в одежде и использовались они в основном для военной формы.

Смотрите также:  LOIS – испанский деним для Луисов. И не только.

После Первой мировой войны пояса начали более широко использоваться и для гражданской одежды. Этому поспособствовали демобилизованные с войны молодые мужчины, пополнявшие рабочую силу. Им и удобнее и привычнее было использовать ремни. В этот период появляется вариант 501ХХ — шлёвки для ремня, пуговицы для подтяжек и cinch.

Как правило, молодёжь отрезала cinch и использовала ремень. Народ постарше использовал и cinch и подтяжки ( SUSPENDERS) , игнорируя при этом петли пояса. Поддерживая оба варианта покупательских предпочтений в своём дизайне этого периода, Levi’s покрывал обе категории покупателей.

Очередная веха – релиз 501®ХХ от 1933 года. Он был похож на предыдущий релиз. При этом покупателям почти повсеместно в местах розничных продаж предлагалась возможность отрезать cinch и удалить пуговиц для подтяжек в пользу ношения ремня.

К 1933 году такая «модификация» стала настолько популярной, что розничные торговцы Levi’s держали ножницы на столе магазина для случая, когда покупатель тут же в магазине после покупки с помощью продавца делал «обрезание» своим джинсам, удаляя «синч».

В 1937 году был добавлен знаменитый красный таб с лого Levi’s и удалены с пояса пуговицы для подтяжек. Для тех же, кто по-прежнему предпочитал подтяжки поясу, была предоставлена возможность впрессовывать пуговицы для подтяжек.

Завершающая веха cinch — 1942 год. Пояс победил окончательно. Релиз 501®ХХ от 1944 года был полностью свободен от заднего cinch и crotch-заклёпки.

Этому также поспособствовала директива правительства США , требующая исключить все излишества в одежде в целях банальной экономии материалов во время Второй мировой войны.

Этот релиз и является классическим – пять в квадрате: 5 карманов + 5 шлёвок для ремня.

Дополним нашу заметку, сделанную на основе материалов автора, указанного выше, некоторыми собственными сведениями.

Смотрите также:  Triple-stitched denim – тройная строчка.

В нашем винтажном архиве есть реплика модели Levi’s 201XX с cinch. Мы делали по ней обзор ранее – https://japan-jeans.ru/articles/obzor-kultovoj-modeli-dzhins-levis-201/.

На этой модели присутствуют все три опции: cinch, пуговицы для подтяжек и шлёвки для ремня. Эта модель представлена на двух фото этой заметки.

Lee Union также использовали cinch для своей модели Lee 101 Cowboy.   

Японская реплика этой модели также есть в нашем архиве и мы также делали обзор по неё ранее — https://japan-jeans.ru/articles/v-1930e-lee-vyveli-na-rynok-svoju-znamenituju-model-lee-101-cowboy/.

Cinch присутствовал в качестве элемента также на куртках из денима. Этому нужно посвятить отдельную заметку, что мы, возможно, сделаем позднее.

Для любителей винтажного денима рекомендуем приобрести что-либо с cinch для своей коллекции. В нашем модельном ряду, к сожалению, нет такой модели. Но можно порекомендовать приобрести японские реплики или Levi’s или Lee.

В завершение небольшой ролик на тему денима с cinch:

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж