Опубликовано Оставить комментарий

OVERALLS или комбез – немного подзабытый, но по-прежнему крутой винтажный стиль.

OVERALLS или комбез – немного подзабытый, но по-прежнему крутой винтажный стиль.

Эту небольшую заметку мы хотим посвятить незаслуженно, и надеемся, временно забытому джинсовому прикиду, называющемуся у нас в просторечии комбез. Или OVERALLS по международной терминологии.

В далёкие 1970е и в самое начало 1980х в СССР комбезы из денима носили очень немногие хиппари и представители нашей немногочисленной артистической, в основном рок-общественности. Автор этой заметки помнит легендарную Олесю Троянскую.

Удалось в 1980м услышать и увидеть «Смещение» с Олесей и Аликом Грановским. Алик сам вполне может быть эталоном джинсового стиля и до сих пор ему не изменяет.

Олеся на том памятном сейшене была именно в джинсовом комбезе. Удалось отыскать её фото со «Смещением» , увы, плохого качества, тех времён.

Олеси , обладавшей почти джоплиновским тембром и экспрессией, увы, давно нет на этом свете. А о « Смещении», которые запечатлели славное хипповско-джинсовое время в их песне «Джинсы» , когда-нибудь напишут и, может, и издадут что-то из их музыкального наследия.

Олеся была не единственной, кто запомнился в комбезе. Легенда эстонского рока Гуннар Грапс, которого удалось также увидеть и послушать на памятном, почти четырёхчасовом ночном концерте в клубе тартуского универа в самом начале 1980х , отжигал свои блюзы в красном комбезе в варианте coveralls — комбез с рукавами.

Coveralls как и overalls — вариант рабочей одежды.

Наш рок-н-ролл был жив. И пытался соответствовать не только музыке, но и стилю своих великих сподвижников, фото которых в overalls мы уже приводили ранее: Леннон и Маккартни периода первой половины 1970х.

Как народился этот тип одежды, а потом и этот стиль? Как и всё в дениме, изначально overalls появились примерно в 1750м в качестве рабочей одежды. Сам термин overalls впервые встречается во времена революции в Америке в 1776 в качестве термина для униформы американской милиции. Тканью, используемой в те времена, конечно, был ещё не деним.

Смотрите также:  Японские джинсы – выбор современного мужчины.

Позднее, в 19м веке LS&Co стали производить в качестве рабочей одежды не только уже классический джинсовый крой, определяемый в те времена как dungarees, но и overalls, которые поначалу также как и dungarees шились из коричневой duck-ткани (нетяжёлый брезент). 501е dungarees LEVI’S стали бессмертной джинсовой классикой.

А вот overalls не стали столь массово распространённой одеждой для повседневной носки, как джинсы. Мы полагаем, что случилось это по следующим основным причинам. Первое, overalls — менее удобен для повседневной носки: их труднее надевать-снимать, чем джинсы на зиппере. Второе, overalls сложнее в крое и дороже в производстве (требуют больше ткани) . Третье, overalls не раскручивался в рекламных компаниях, как одежда для досуга. Рекламировался строго, как рабочая одежда.

Тем не менее, судя по битловским и другим фото, своя , нишевая мода на overalls была. И она теплится среди любителей денима до сих пор.
И мы не прошли мимо этого факта, прикупив для своего винтажного архива несколько достойных образцов overalls периода 1950-1970х. Выбор мы сделали в пользу комбезов трёх великих в производителей: LS&Co, LEE UNION, BLUE BELL.

BLUE BELL, которого как производителя, мы ценим выше всего, мы выделили особо. Самый старый наш overalls — CASEY JONES от BLUE BELL, датируемый началом 1950х. Бренд CASEY JONES сам по себе легендарный.

Одноименная компания, которую поглотила BLUE BELL сразу после 2й мировой войны владела помимо бренда CASEY JONES также брендом WRANGLER, на который BLUE BELL и решили сделать ставку. История подтверждает, что выбор был правильным. WRANGLER к 1960м годам стал третьим великим джинсовым брендом.

Под брендом CASEY JONES также немного и кое-что выпускалось в 1940х-начале 1950х. Сейчас деним этого бренда очень — большая редкость и настоящий раритет, который непросто найти. Но нам это удалось. Правда, потребовалось произвести реставрацию нашего экземпляра элементами BORO. Получилось, кажется, неплохо.

Другой наш экземпляр от BLUE BELL датируется концом 1960х. Достался нам почти в неношеном, почти идеальном состоянии. Как и всё от BLUE BELL, пошит на высшем уровне.

LEVI’S overalls у нас очень редкой и просто великолепно пошитой модельной линии PLOWBOY с оранжевым табом.

Оранжевый таб — признак того, что изделие сделано не на собственных фабриках LS&Co, а на партнёрских. И, как правило, и это проверено, оранжевый таб – признак чуть более крутого качества, нежели LEVI’S с обычным, красным табом.

Смотрите также:  RIVETS(заклёпки): явные и скрытые.

Последний наш образец  —  BIG MAC  от LEE UNION из 1950х. Пошит из hickory ткани, о которой мы писали ранее.  Тоже очень достойный винтажный экземпляр.

Нужно особо подчеркнуть удобство кроя и функциональность overalls: много карманов. Особо удобен нагрудный с нескольким отделениями карман. Для водителей это в кайф в особенности: документы, телефон, ручка помещаются без проблем.

Фишка на штанине слева — петля из денима, которая предназначена для подвешивания во время работы всякого инструмента.

Эта деталь может показаться лишней. Но шарма комбезу определённо добавляет.
Надо сказать, крой overalls почти универсальный и интернациональный для рабочей одежды времён индустриализации. В СССР этот крой тоже прижился. Фото Джанадды времён его путешествия в Москву в 1957 на молодёжный фестиваль мы уже приводили ранее.

В кинематографе, в том числе советском, комбезы также засветились. . В качестве примера — Пол Ньюман в overalls.

Другой пример — Шурик, помимо того, что отметился в советском ответе на вызовы Запада: в техасах, в «Кавказской пленнице» — и в комбезе.

В завершении этой заметки приведём несколько винтажных фото 1930х годов.

Любителям винтажного денима рекомендуем обратить внимание на overalls. Есть ещё одна положительная особенность этого типа денима, о которой нужно упомянуть: винтажные overalls пока значительно дешевле, чем винтажные джинсы тех же времён ( 1950е-1960е). Рекомендуем этим воспользоваться. Другая особенность – overalls классно смотрятся и на девушках.

Добавить комментарий