Обзор культовой модели джинсов BLUE BELL WRANGLER 11MWZ.

Этот обзор посвящён культовым среди коллекционеров и любителей денима джинсам BLUE BELL WRANGLER 11MWZ.
В настоящий момент реплики данных джинсов выпускаются только в Японии. Корпорация, владеющая сейчас брендом WRANGLER, эту модель не выпускает. Да и сама BLUE BELL уже не существует сегодня. А это был, по нашему мнению, самый выдающийся производитель, если оценивать качество денима и дизайнерский уровень выпущенным этим производителем на рынок в 1940е-1960е годы моделей джинсов и курток.

Компания BLUE BELL — истоками в 1904 году, по-началу она называлась Hudson Overall Company (по имени основателя). В 1940е компания была переименована в BLUE BELL — Голубой колокол, которые стал и логотипом компании, уже вошедшим в джинсовую историю. Компания росла и в 1940е поглотила небольшого джинсового производителя Casey Johns, которому в свою очередь принадлежал, зарегистрированный в 1904 году бренд WRANGLER (Ковбой).

На этот бренд BLUE BELL и решила сделать ставку в послевоенные годы : годы своего роста и годы начала джинсового бума в Штатах.

Стратегией компании было сделать высококачественную джинсовую одежду, прежде всего для ковбоев, превосходящую по уровню основных конкурентов LEVI’S и LEE. В качестве дизайнера был приглашён известный голливудский портной по фамилии Голдштейн ( в историю вошёл под прозвищем Родео Бен) , который спроектировал выдающиеся образцы джинсовой одежды, почти все основные модели которых есть в нашей винтажной коллекции.

Модель 11MWZ (11 OZ denim, man’s western, zipper) была одна из первых выведенных BLUE BELL на рынок в 1947 году. Для обзора мы используем модель, которую приобрели у одного из коллекционеров и джинсовых экспертов с Тайваня. Она великолепного качества, износ её минимален. Произведена по оценке эксперта прим. в 1953 году. Перед приобретением у нас были опасения не фейк ли она. Но после её получения и детального изучения, а также в результате диалога с продавцом мы верифицировали джинсы как подлинные.

Смотрите также:  Первый краткий обзор по классике курточного денима от LEVI'S: модель 506XX Type I (1936 года).

Основные параметры джинсов:

наименование : Levi’s 201
плотность денима : 10 Oz. Unsanforized denim
деним : 100% cotton Cone Mills selvedge Denim
крой : Relaxed Fit , довольно сильно расклешённый (разрез штанины прим. 25 см) дополнительные детали:
пуговицы на поясе для подтяжек (6 штук)
медные заклёпки
button fly на 5 пуговицах
патч из ткани
задний ремешок для регулирования ширины пояса
клёпки на задних карманах
ярко выраженный (более «глубокий» по сравнению с современным) arcuate (узор на задних карманах)
клёпка внизу ширинки
отсутствие красного фирменного лейбла на заднем правом кармане.

  • наименование : WRANGLER 11MWZ
  • плотность денима : 11 Oz. Sanforized denim
  • деним : 100% cotton LHT (left hand twill)
  • касательно LHT нужно сделать комментарий. LHT также использовали LEE до конца 1960х. LEVI’S — строго RHT (right hand twill).
  • LHT denim и прочнее, и мягче в носке, и долговечнее, чем RHT деним
  • крой : Standard Fit
    дополнительные детали:
    • медные заклёпки
    • zipper fly, zip — TALON
    • патч ( с колоколом) на правом заднем кармане из пластика

Патч из пластика — характерная особенность этих джинсов и курток WRANGLER производства начала 1950х годов. Поначалу патч изготавливался из кожи. Но у ковбоев были нарекания касательно сцепления его с седлом. И кожаный патч был заменён на патч из пластика.

  • 7 шлёвок для пояса (в отличие от стандартных 5ти у осн. конкурентов)
  • клёпки на задних карманах
  • ярко выраженный (более «глубокий» по сравнению с современным) W узор на задних карманах
  • отсутствие черного или белого фирменного лейбла на заднем правом кармане, он появится на других моделях только в начале 1960х.

Джинсы эти просто эталонные, выдающего качества. Повторимся, ничего круче деним-индустрия ранее не изготовляла. Это наше субъективное убеждение.
Сегодня только японские производители делают сходные по качеству модели.

Смотрите также:  Обзор японских джинсов 1973 LOT-01.

Но 11MWZ получились значительно дороже цен основных конкурентов. Это, конечно, сдерживало продажи, несмотря на то, что в качестве рекламных героев были привлечены звёзды родео 1940-1950х. А для Штатов соревнования по родео в те времена — культовое мероприятие. Для целей расширения продаж BLUE BELL в конце 1940х вывела на рынок более бюджетный бренд MAWERICK (o нём — в более поздних обзорах).

Для тех, кто захочет приобрести эту модель, рекомендуем поискать японские реплики. Крайне редко оригинальные 11MWZ появляются на ebay или джинсовых аукционах, но поиск их кропотливая работа.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж