Обзор культовой модели джинсов BLUE BELL WRANGLER 11MWZ.

Этот обзор посвящён культовым среди коллекционеров и любителей денима джинсам BLUE BELL WRANGLER 11MWZ.
В настоящий момент реплики данных джинсов выпускаются только в Японии. Корпорация, владеющая сейчас брендом WRANGLER, эту модель не выпускает. Да и сама BLUE BELL уже не существует сегодня. А это был, по нашему мнению, самый выдающийся производитель, если оценивать качество денима и дизайнерский уровень выпущенным этим производителем на рынок в 1940е-1960е годы моделей джинсов и курток.

Компания BLUE BELL — истоками в 1904 году, по-началу она называлась Hudson Overall Company (по имени основателя). В 1940е компания была переименована в BLUE BELL — Голубой колокол, которые стал и логотипом компании, уже вошедшим в джинсовую историю. Компания росла и в 1940е поглотила небольшого джинсового производителя Casey Johns, которому в свою очередь принадлежал, зарегистрированный в 1904 году бренд WRANGLER (Ковбой).

На этот бренд BLUE BELL и решила сделать ставку в послевоенные годы : годы своего роста и годы начала джинсового бума в Штатах.

Стратегией компании было сделать высококачественную джинсовую одежду, прежде всего для ковбоев, превосходящую по уровню основных конкурентов LEVI’S и LEE. В качестве дизайнера был приглашён известный голливудский портной по фамилии Голдштейн ( в историю вошёл под прозвищем Родео Бен) , который спроектировал выдающиеся образцы джинсовой одежды, почти все основные модели которых есть в нашей винтажной коллекции.

Модель 11MWZ (11 OZ denim, man’s western, zipper) была одна из первых выведенных BLUE BELL на рынок в 1947 году. Для обзора мы используем модель, которую приобрели у одного из коллекционеров и джинсовых экспертов с Тайваня. Она великолепного качества, износ её минимален. Произведена по оценке эксперта прим. в 1953 году. Перед приобретением у нас были опасения не фейк ли она. Но после её получения и детального изучения, а также в результате диалога с продавцом мы верифицировали джинсы как подлинные.

Смотрите также:  Джинсы “1973” – дань винтажному дениму и японским текстильным традициям.

Основные параметры джинсов:

наименование : Levi’s 201
плотность денима : 10 Oz. Unsanforized denim
деним : 100% cotton Cone Mills selvedge Denim
крой : Relaxed Fit , довольно сильно расклешённый (разрез штанины прим. 25 см) дополнительные детали:
пуговицы на поясе для подтяжек (6 штук)
медные заклёпки
button fly на 5 пуговицах
патч из ткани
задний ремешок для регулирования ширины пояса
клёпки на задних карманах
ярко выраженный (более «глубокий» по сравнению с современным) arcuate (узор на задних карманах)
клёпка внизу ширинки
отсутствие красного фирменного лейбла на заднем правом кармане.

  • наименование : WRANGLER 11MWZ
  • плотность денима : 11 Oz. Sanforized denim
  • деним : 100% cotton LHT (left hand twill)
  • касательно LHT нужно сделать комментарий. LHT также использовали LEE до конца 1960х. LEVI’S — строго RHT (right hand twill).
  • LHT denim и прочнее, и мягче в носке, и долговечнее, чем RHT деним
  • крой : Standard Fit
    дополнительные детали:
    • медные заклёпки
    • zipper fly, zip — TALON
    • патч ( с колоколом) на правом заднем кармане из пластика

Патч из пластика — характерная особенность этих джинсов и курток WRANGLER производства начала 1950х годов. Поначалу патч изготавливался из кожи. Но у ковбоев были нарекания касательно сцепления его с седлом. И кожаный патч был заменён на патч из пластика.

  • 7 шлёвок для пояса (в отличие от стандартных 5ти у осн. конкурентов)
  • клёпки на задних карманах
  • ярко выраженный (более «глубокий» по сравнению с современным) W узор на задних карманах
  • отсутствие черного или белого фирменного лейбла на заднем правом кармане, он появится на других моделях только в начале 1960х.

Джинсы эти просто эталонные, выдающего качества. Повторимся, ничего круче деним-индустрия ранее не изготовляла. Это наше субъективное убеждение.
Сегодня только японские производители делают сходные по качеству модели.

Смотрите также:  Patchwork denim.

Но 11MWZ получились значительно дороже цен основных конкурентов. Это, конечно, сдерживало продажи, несмотря на то, что в качестве рекламных героев были привлечены звёзды родео 1940-1950х. А для Штатов соревнования по родео в те времена — культовое мероприятие. Для целей расширения продаж BLUE BELL в конце 1940х вывела на рынок более бюджетный бренд MAWERICK (o нём — в более поздних обзорах).

Для тех, кто захочет приобрести эту модель, рекомендуем поискать японские реплики. Крайне редко оригинальные 11MWZ появляются на ebay или джинсовых аукционах, но поиск их кропотливая работа.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж