Опубликовано Оставить комментарий

Несколько фактов о BLACK DENIM.

Такой деним не имеет такого широкого распространения на рынке, как классический индиго-деним. Текущая статистика говорит, что в настоящее время прим. 9-10 проц. выпускаемого денима окрашивается в черный цвет.

“Чёрный» деним появился примерно в середине 1950-х. LS&Co искали пути расширения рынка сбыта для Levi’s. Упор решили сделать на подростково-тинейджерскую аудиторию. И LS&Co были первыми, чьим маркетологам пришла в голову идея цветового разнообразия денима. Нужно было найти правильное рекламное лицо, пропагандирующее новый тренд в джинсовой моде. Героем, который подтолкнул этот рынок был Элвис Пресли, исполнивший главную роль в фильме «Jailhouse Rock» (“Тюремный рок”) (1956).

В фильме Пресли снялся в тюремной робе, сделанной из черного денима. Рок-н-ролл и деним железобетонная и убойная связка. Рок-герой в дениме, да в популярном фильме — неплохой стимул для формирования нового направления в моде.

При этом надо отметить, что Элвис не любил джинсы, считая их олицетворением социальных слоёв, к которым он не хотел принадлежать – работяг. Но индивидуальные вкусы одно, повальная мода и законы рынка – другое. Приходилось соответствовать моде в экранных образах.

Как достигался чёрный цвет денима? Окрашивание «основы» (продольных нитей) делалось красителями на основе серы. «Уток» (поперечные нити) делался из обычных неокрашенных хлопковых волокон, как в случае традиционного денима. Получался черный или тёмно-серый деним. Надо сказать, что «чёрный» деним не отличается такой разнообразной гаммой оттенков в процессе носки. Деним цвета индиго намного богаче и выразительней .

По примеру LS&Co Lee Union также стали выпускать джинсы LEE черного цвета с конца 1950-х. Такие джинсы LEE, кстати, носили в начале 1960-х и Битлы. Синтия Леннон упоминает об этом в своих мемуарах. Возможно, на фото 1962 года они именно в таких джинсах.

Blue Bell также выпускали Wrangler из «чёрного» денима. На фото ниже представлены джинсы из такого денима всех трёх самых известных джинсовых брендов.

Есть «чёрный» деним и в модельном ряду STUDIO ZERO.

Это и уникальный и экспериментальный деним одновременно: применено поверхностное окрашивание денима нестойким красителем чёрного цвета. Это сделано специально. Такая техника окрашивания даёт интересный эффект: в процессе носки деним довольно быстро вынашивается, обыгрывая индивидуальные особенности владельца.

Black denim имеет своих ярких поклонников. Фото Кита Ричардса мы привели в самом начале заметки. В роллинговской «Paint it black” есть строки — “…no colors anymore I want them to turn BLACK….” . Слов из песни не выкинешь. И заматеревший рокер предпочитает уже «чёрный» деним, а не деним цвета индиго. В разгульной рок-н-рольной молодости Ричардс предпочитал традиционный деним.
Грэг Аллман и Дэвид Боуи также замечены в «чёрном» дениме.

Рекомендуем обратить на такой деним внимание. Разнообразить свой джинсовый гардероб бывает не лишне. Интересны, кстати, и цветовые комбинации : чёрный низ, синий верх, например. Или наоборот.

Смотрите также:  DE NIMES: деним Франции.
Добавить комментарий