Опубликовано Оставить комментарий

Настоящий обзор джинсов LEE 101Z RIDERS.

В 1940е LEE вывели на рынок свою знаменитую модель LEE 101Z RIDERS, которой мы и посвящаем настоящий обзор. В 1940х эти джинсы выпускались без кожаного патча над правым задним карманом. С начала 1950х обрели свой канонический вид: с кожаным патчем с коричневым тиснением LEE.

Именно в этом классическом виде эта модель была прославлена в 1950е Джеймсом Дином в культовом фильме «Бунтарь без причины». После чего сама стала почти культовой. Прочие герои в последующем отметились в этих джинсах: Дилан, Битлы времён HELP, Роберт де Ниро в «Таксисте», т.д.

Lee riders

Как и LEE 101 COWBOY, о которых мы писали ранее, эти джинсы очень трудно найти в оригинальном исполнении на рынке винтажа (речь идёт о LEE, произведённых до конца 60-х-начала 1970х), стоят они довольно дорого (не менее 400 дол. США и более).

Мы пробрели оригинальные штатовские джинсы, сделанные на рубеже 1960х-70х. Их, правда, пришлось немного реконструировать: низ штанины был протерт до дыр в месте подворота штанины (предыдущий владелец был невысокого роста).

Основные параметры джинсов:

  • крой: Standard Fit ,
  • наименование: LEE 101 RIDERS
  • плотность денима: 13 Oz. sanforized denim
  • деним: 100% cotton, LHT,

Дополнительные детали:

  • «полусилведж»: внутри только одна силведж-кромка, 2-я кромка заоверлочена.
  • медные заклёпки спереди
  • zipper fly, GRIPPER ZIPPER
  • патч над на правым задним карманом из кожи
  • на углах задних карманах характерные крестообразные швы, усиливающие крепление карманов
  • характерный для LEE волнообразный узор на задних карманах
  • черный фирменный лейбл LEE на заднем правом кармане
Cripper Zipper
джинсовый лейбл Lee
Кожаный патч Lee

Это самый характерный признак LEE 101Z. По нему, кстати, легко определить оригинальность и винтажность. В начале 1970х такая особенность пропала. У нас есть шотландская версия этих джинсов (LEE имела там фабрику в 1970-90е). 10 лет разницы, джинсы неплохие, но уже не те. И этого признака нет и в помине.

Смотрите также:  Джинсовая троица: Levi's 501, Lee 101Z и Blue Bell Wrangler 11MWZ.

Джинсы, которые мы описываем, чрезвычайно качественно и «вкусно» пошиты. Очень аккуратные строчки, красивая нить и великолепная медная фурнитура. Культовый среди деним-коллекционеров зиппер GRIPPER — ещё одна важная деталь. Деним левостороннего плетения, ещё одна характерная особенность LEE. Деним очень мягкий и красивого индиго-оттенка с небольшим сероватым привкусом. Из техасского длинноволокнистого хлопка однозначно.

Любителям LEE или коллекционерам денима мы можем порекомендовать эту модель, она также обладает несомненной исторической ценностью. На наш вкус это шедевр N2 (после WRANGLER 11MWZ) в нашем деним-рейтинге. Японскую реплику можно найти по цене примерно 250-300 долларов.

Lee riders sanforized

Немного затронем более поздние версии этой модели. В 1990е эта модель ещё делалась в Штатах. У нас есть несколько экземпляров этой модели, а также 200-й модельной линии, датируемых 1980-90ми. Скоро и они будут считаться винтажом.

Джинсы неплохие, но качество денима значительно уступает 1960-1970м годам. Деним стал правостороннего плетения. Видимо, в Штатах производство левостороннего денима из-за более высокой себестоимости был прекращено. Прокрас тоже изменился. Пропала лёгкая примесь серого оттенка, характерная для LEE 1960-70х.

Так что можно считать, что в начале-середине 1970х и с LEE случился тот переход, который называется погоня за наживой со всеми вытекающими и с некоторой эрозией качества.

Добавить комментарий