Опубликовано Оставить комментарий

Looking back: Hickory stripe denim

Этот небольшой обзор мы хотим посвятить очень необычной ткани, которая чрезвычайно высоко цениться джинсовыми экспертами и знатоками. Эта ткань, конечно, не столько широко и была и есть распространена по сравнению с каноническим денимом синего оттенка.

Ткань, названа так потому, что бело-синяя или бело-голубая полоска ассоциируется с морскими мотивами. Известно, что с «морской» темы деним , как ткань, и джинсы, как одежда, и начинались: перевалка для хлопка — порт Генуя, от которого зародилось название «джинсы» , морская форма из денима и прочие стойкие связи.

Производителем, который применил данную ткань для рабочей одежды в начале 20го век, был H.D.Lee или Lee Union — один из крупнейших производителей рабочей одежды и униформы в США. И прямой конкурент LS&Co: Lee и Levis’ были на протяжении многих десятков лет основными соперниками на рынке джинсовой и рабочей одежды.

В обзорах и различных книгах по винтажному дениму, которые мы просмотрели, эта ткань начинает применяться прим. с 20-30х годов 20го века. Причём применялась она не для морской униформы, а в качестве одежды для железнодорожных рабочих. Почему такая, а никакая другая, ткань слава применяться для пошива именно железнодорожной униформы, мы долго разбирались: немного источников, которые бы прямо ответили на этот вопрос.

Казалось бы, менее маркая, тёмная ткань была бы более подходящей. Наконец-то удалось найти ссылку на историю, изложенную в книге «A Treasury of Railroad Folklore». В книге говорится, что жена одного железнодорожного инженера по имени George «Stormy» Kromer пошила для него кепку из очень недорого, но долговечного материала. Таким материалом была ткань, из которой шили чехлы для подушек.

И этот материал был именно в синюю полоску. Коллегам инженера кепка понравилась, так и зародилась в среде железнодорожников своя мода.

Несколько позднее из такого материала стали шить не только кепки, но и комбинезоны, куртки, брюки. Ниже несколько старых замечательных фото 1930х, на которых герои в одежде из hickory.

Выше классическая винтажная куртка Lee B-98 из такой ткани.

В категории streetwear эта ткань начинает применяться в основном в 1960е. В нашей виниловой коллекции есть есть альбом LOOKING BACK John Mayall’а, большого блюзового музыканта, который не был лишён тонкого музыкального вкуса, а также вкуса в подборе не только уникальных гитар для себя, но и в выборе для себя одежды и аксессуаров.

Mayall вполне тянет на икону стиля 1960-70х: сочетал весьма оригинально джинсовые, ковбойские, индейские, хипповские мотивы в своей одежде. Сказывается образование художника.

Смотрите также:  Жизнь денима: джинсы 1973 спустя 7 лет.

На конверте этого винила Mayall на фоне паровозов как раз в hickory stripe pants: винтажная паровозно-джинсовая тема во всей красе, как будто в пору зарождения корневого блюза, который так любит Mayall.

Для нашей винтажной коллекции мы приобрели Big Mac комбинезон 1960х из hickory stripe denim. Ниже его небольшая деталь, видно, что полоска переменная. Нестандартный, оригинальный вариант.

Big Mac Square Bak

Очень красивая ткань. Почти текстильный шедевр.
В нашей модельной линии STUDIO ZERO есть великолепная куртка из hickory stripe denim от NIHON MENPU, лучшего на сегодня производителя японских денимов.

Куртка STUDIO ZERO J03 примечательна не только тканью, но и оригинальным кроем и необычными деталями: задний боковой карман на молнии, тройной и трёхцветной строчкой, «поющими» пуговицами (издают приятный звон при касаниях) и прочей утончённой деталировкой. Ниже некоторые фото-детали этой куртки:

В модельной линии курток STUDIO ZERO это очень достойный экземпляр.

Мы думаем эта заметка сможет быть правильным ориентиром любителям денима и подвигнет их на тестирование этой ткани. Must have!

Рекомендуем также неплохой «tag» для поиска тематических фотографий на Tumblr :
https://www.tumblr.com/tagged/hickory-stripe

Добавить комментарий