В истории LS & Co есть любопытная страница: деним и одежда, сделанные в Израиле.

Случайная находка, сделанная в Тель-Авиве, породила наше небольшое исследование. На улице была найдена куртка LEVI’S, которую наш экспертный взгляд не мог оставить без внимания. Уж очень куртка была неординарна: мод. 70503 (версия — trucker’s с боковыми карманами снаружи и внутри), сделанная из очень «тяжёлого» денима исключительно красивой текстуры. Время производства — конец 1970-х.

Израильская традиция избавляться перед праздниками от старых вещей ( у куртки был изрядно изношены воротник и рукава) в этом случае привела к очень ценному приобретению.

Изучение внутреннего лейбла вызвало вопросы. На лейбле было MADE IN ISRAEL.

За предварительной информацией мы обратились к израильскому старожилу и читателю нашей странички в FB Михаилу Михельсону. Ему отдельное спасибо за ценную начальную информацию. Михаил рассказал, что в середине 1970-х крупный израильский производитель одежды фирма ATA заключила с LS&Co лицензионное соглашение на пошив одежды LEVI’S.

Израильский LEVI’S стоил дешевле американского и продавался через розничную сеть, которой владела ATA. Видимо, пошлины на импорт из США создавали существенную ценовую разницу.

Судя по всему, производство LEVI’S в Израиле было или первым или одним из первых производств вне пределов США. В официальных отчётах и презентациях LS&Co мы не нашли упоминаний о зарубежных фабриках LS&Co, открытых до 1975 года. В первой половине 1970-х LS&Co только начинали мировую экспансию. В наше время картина радикально иная. У LS&Co сейчас сотни фабрик, где LEVI’S делается.

Дальнейшие поиски информации привели к довольно интересным результатам. Производитель Levi’s в Израиле (фирма ATA) оказался не простым производителем, а фирмой с долгой и необычной историей. ATA – родоначальник текстильной промышленности в Израиле.

Фирма была организована в 1934 году выходцами из Чехословакии. ATA отличалась высокой корпоративной культурой и шила очень качественную одежду, в том числе и для израильской армии. Существуют свидетельства, что к названию ATA  имеет отношение нобелевский лауреат по литературе израильский писатель Агнон. АТА – это акроним от словосочетания на иврите, означающего «текстиль нашей страны».

Смотрите также:  Hidden rivets – скрытая «сила» денима.

Это словосочетание придумано Агноном после посещения им фабрики и впечатлений, полученных от этого посещения.
 К сожалению, фирма в начале 1980-х годов начала испытывать финансовые трудности и обанкротилась  в середине 1980-х. В связи с чем лицензионное соглашение c LS&Co  потеряло силу и производство LEVI’S в Израиле прекратилось.

Сама же израильская история производства LEVI’S была довольно драматична. С момента начала пошива LEVI’S в Израиле арабские страны объявили LS&Co байкот: запретили  любые прямые контракты с LS&Co.  И поставки LEVI’S  в ближневосточный регион прекратились.

Цена вопроса  была такова:  рынок сбыта в Израиле с примерно 4  млн  человек (население в Израиле во второй половине 1970-х годов)  и рынок сбыта стран, объявивших бойкот,  многократно  больший . LS&Co проявили принципиальность и не стали расторгать контракт с ATA. Параллельно  в международных судах велась долгая тяжба. Кое-какие посредники (из Ливана) всё ж брали на себя риск поставок и очень ограниченные объёмы LEVI’S  проникали на  рынок арабских стран.

Банкротство ATA конфликтную ситуацию  как-то разрешило во 2-й половине 1980-х.
Более чем 50-ти летней истории фирмы ATA  в Израиле в 2011 году  была посвящена специальная выставка — Factory, Fashion and Dream. 

Помимо куртки в нашем винтажном архиве есть также джинсы Levi’s 501и фланелевая рубаха Levi’s, произведённые в Израиле фирмой ATA.

Оба изделия также очень качественного пошива. Но найденная куртка несомненно неординарна по исполнению. Особо хорош деним. Любопытно, что он очень тяжёлый, не менее 15-18 унций. Что необычно для израильского жаркого климата. Куртка – скорей зимний для Израиля вариант.

Деним у куртки – коуновский, с очень красивой текстурой. Очевидно, что он поставлялся из Штатов и был сделан на челночных станках. У куртки необычные «певучие» пуговицы. Такие встречаются на некоторых моделях курток Lee 101J, Roebucks 1960-х годов . На штатовских LEVI’S мы такие ранее не встречали. Маркировка пуговиц с внутренней стороны – 501. Причём маркировка сделана «треугольником», что нехарактерно для LEVI’S. Внутренняя шляпка пуговицы – выпуклая, что также довольно необычно.

Воротник куртки мы отреставрировали: сделали штопку и перелицовку.

Рукава оставили в изношенном виде. Красота волокон коуновского денима добавляет винтажного шарма этой необычной куртке.

Кое-какие фото израильских LEVI’S приводим ниже.

Кое-что из LEVI’S, сделанное в Израиле, крайне редко, но попадается на ebay. Стоит такой деним несколько дороже штатовских одногодок. Видимо, по причине того, что этот деним из разряда раритетов.

Смотрите также:  «Подпруга» для джинсы - история Cinch.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж