Куртка BLUE BELL WRANGLER 11MJZ.
Этот обзор посвящён ещё одной почитаемой среди коллекционеров и любителей денима курток: BLUE BELL WRANGLER 11MJZ. Эта куртка также есть в нашем винтажном архиве. Фото ниже – из него.

11MJZ — одна из самых редких курток в винтажном дениме. Пожалуй, она встречается едва ли не реже, чем близкая по времени родственница и самая культовая и дорогая блюбелловская куртка 11 MJ, о которой мы рассказывали в одном из наших более ранних обзоров.
Куртка 11MJZ, как и все выдающиеся блюбелловские куртки и джинсы, авторства великого портного Родео Бена.

11MJZ начала производиться BLUE BELL во 2й половине 1950х и выпускалась до начала 1960х. Наш образец – из конца 1950х. Это можно идентифицировать по лейблу на внутренней части куртки. Эта первая модель от BLUE BELL, в которой появились нижние боковые карманы, что в последующем стало отличительным знаком курток WRANGLER. Надо сказать, эти карманы очень удобны. И, наверное, это поспособствовало значительному росту популярности WRANGLER в целом.

Реплики эти курток нами не замечены. Думаем, это связано с тем, что трудно воспроизвести ключевой отличительный элемент этой модели – аутентичный зиппер, на который застёгивается эта куртка. В нашем случае это GRIPPER ZIPPER.

Эта куртка пользуется повышенным спросом у коллекционеров из-за своей крайней редкости и необычности кроя: застёжка-зиппер по всей длине и ассиметрия в дизайне: присутствует только один нагрудный карман (левый).
LS&Co и Lee Union и в этом случае ничего подобного так и не сотворили. Повторимся: 507я Levi’s и 101я Lee, конечно, уже тоже вечная классика . Но в них нет того шарма в дизайне, той тщательности выделки деталей и той красоты текстуры денима, которая есть у вранглеровских курток периода 1950х-конца 1960х.
Теперь собственно о модели 11MJZ (11 OZ denim, man’s jacket, zipper)

Основные характерные особенности куртки:

  • деним : 100% cotton LHT, selvage (left hand twill). Tекстура денима очень красивая.
  • наименование : WRANGLER 11MJZ
  • плотность денима : 11 Oz Sanforized denim
  • крой : Standard Fit , намного зауженный и по фигуре благодаря эластичным резинкам, пришитым к внутренней части куртки.

Дополнительные детали:

  • застёгивается на зиппер GRIPPER ZIPPER
  • медные пуговицы с тиснением WRANGLER на рукавах и клапане бокового кармана
Смотрите также:  OVERALLS (продолжение).
  • один боковой карман c отверстием в верхней части клапана кармана для карандаша (ручки). Куртка явно предназначена уже не только для ковбоев, но и студенческой молодёжи
  • о, что называется pleated-элементы — только один ряд защипов по бокам с характерными жёлтыми в виде клёпок элементами (простроченные жёлтой нитью в виде клёпок швейные элементы)
  • патч ( с колоколом) на внутренней стороне под воротником ( уже из ткани , а не из пластика, как у 11MJ)
  • ярко выраженный (более «глубокий» по сравнению с современным) W узор на боковых карманах
  • отсутствие черного или белого фирменного лейбла WRANGLER над боковым карманом, он появится на других моделях только в начале 1960х
  • нижние боковые карманы

Повторимся, куртка 11MJ — классика и шедевр джинсовой одежды.
В модельном ряду Studio Zero есть, точнее была, достойный продолжатель : куртка J1, в которой есть характерные родовые элементы от Blue Bell и от 11MJZ: pleated –элементы и ассиметрия в дизайне (также присутствует только левый нагрудный карман).

В отличие от 11MJZ — pleated-элементы пробиты настоящими клёпками.
К нашему сожалению, STUDIO ZERO J1 уже перешла в разряд раритетов по причине прекращения её выпуска. Мы писали ранее, что ORANGE модельный ряд – уже история.

Из джинсов этой линии кое-что ещё осталось на нашем стоке.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж