Немного расскажем о красной строчке и о красном цвете в дениме.
Красивое цветовое сочетание «синий-жёлтый-красный» для денима первыми использовали LS&Co (в 1936 году таб красного цвета с лого LEVI’S стал его фирменной чертой).

Сине-жёлто-красная палитра – отличительная черта живописи Сиенской школы эпохи Возрождения. В картинах и фресках Джотто такая цветовая гамма встречается довольно часто.
Это сочетание оказалось столь красивым, что мимо него не смогли пройти и дизайнеры денима, применив красный цвет для декорирования.
Классическая строчка на джинсовой одежде делается жёлтой или оранжевой нитью.

Этой традиции уже около 150 лет. Красная строчка применяется не часто и, как правило, используется для подчёркивания и дополнительного усиления мест крепления карманов или для оверлочевания петель под пуговицы.

Реже красная строчка применяется в качестве основного шва. В качестве примера такой строчки – реклама джинсов Dickies (1970-е годы).

Изначально красную нить стали использовать в силведже в 1915-1922. Эти годы — период перехода LS&Co c денима Amoskeg на деним Cone.
Силведж с красной нитью делался поначалу исключительно для Levi’s 501. Но силведж – изнанка джинсов, часто не видимая явно.
И красная нить в нём скорей отличительная черта, которую застолбили LS&Co, чтоб отличаться в т.ч. и силведжем от конкурентов.

Судя по образцам винтажного денима из нашего архива, красная строчка стала довольно активно использоваться во второй половине 1940-х. Кто стал первым это делать, чётко определить довольно затруднительно. Возможно, это была Lee Union. Ниже фото детали комбинезона Big Mac из ткани hickory от Lee Union с такой строчкой.

Но возможно, что первыми были Montgomery Ward. В рабочей одежде, выпускавшейся этой компанией под брендом Pioneer, элементов красного цвета довольно много: реклама в красном цвете, пуговицы с красным тиснением, лейбл и строчки в этом цвете. На фото ниже некоторые детали в красном цвете в комбезе Pioneer начала 1950-х годов из нашего архива.

Не иначе как дизайнеры этого бренда были вдохновлены пионерской символикой СССР.
Иногда красный цвет использовался для подкладок утеплённых вариантов джинсовых курток и самих джинсов. На фото ниже куртка из 1950-х годов из нашего архива.

В дизайне Studio Zero также есть деним, сделанный в этой интересной традиции. В рубахах модельной линии «1973» присутствуют очень изящная обработка красным цветом в декорировании нагрудных карманов и разрезов под пуговицы. Есть и особая «фишка» — красная нить-косичка в нижней части рубахи сбоку.

Отдельно нужно затронуть тему ремонта денима красной нитью. Мы иногда применяем этот приём для ремонта винтажа. Стежок толстой красной нитью кажется приёмом, который вполне соответствует винтажной традиции. Ниже несколько фото из нашего архива: винтаж отремонтирован нитью красного цвета.

Любителям денима рекомендуем обратить внимание на декорирование денима красной строчкой. Это выглядит и красиво и в духе старых, добрых традиций.

Смотрите также:  Джинсовая троица: Levi's 501, Lee 101Z и Blue Bell Wrangler 11MWZ.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж