Hare Milton`s — индийский деним.

В истории денима СССР было такое явление, как индийский деним.
В остродефицитные времена СССР индийский деним в значительной мере заполнил средне ценовую нишу, отчасти утолив джинсовый голод того времени.

Отношения СССР с Индией в 1970е отличались теплотой. Леонид Ильич и Индира Ганди встречались часто, торговые связи были интенсивными.

В СССР в обмен на поставляемое Индии вооружение импортировались товары легкой промышленности, в т.ч. индийские джинсы.

Индийский текстиль имеет давние , даже древние традиции. Индийская лёгкая индустрия в 1960-70е гибко откликнулась на глобальный джинсовый бум: в это время возникли локальные индийские бренды. MiIton’s и AVIS в том числе.

Avis jeans постер

Это были основные индийские бренды в 1970-80е годы. И они были довольно широко распространены в СССР в те времена. Джинсы этих торговый марок продавались в обычных советских магазинах в ценовом диапазоне 80-100 рублей. Т.е. по цене примерно в два раза меньшей, чем более престижный дефицит LEVI’S, RIFLE и прочие.

При этом индийские джинсы были очень достойного качества. Но и Milton’s также становился дефицитом и продавался из-под полы по цене порядка 120 рублей.

Для своего архива мы нашли dead stock образец Milton’s конца 1970-начала 1980х. Это вполне достойный вариант, называемый «Ковбой». Довольно добротного пошива из денима очень неплохого качества.

Детали обработаны, конечно, не с блюбелловской тщательностью, но довольно неплохо. Присутствуют мелкие интересные фишки. Например, тиснение в виде цветка на обратной стороны пуговицы.

Надо сказать, что Индия, Пакистан, Бангладеш — производители хлопка. И по настоящее время в этих странах производятся и деним и джинсы для удовлетворения части глобального джинсового спроса, который оценивается в сотни миллионов пар в год.

Смотрите также:  Дополнение к обзору винтажных LEE 101Z.

Индо-пакистанский хлопок , конечно, не Pima сорта (Pima – самый дорогой длинноволокнистый хлопок, из которого делается самый качественный, в т.ч. японский деним), но очень неплохого качества.

Кроме того, Индия – страна с давними традициями покраски тканей индиго.

Наше предположение, что деним этих штанов Milton’s мог быть прокрашен натуральным индиго. «INDIGO DENIM» — надпись на бирке наводит на такую мысль.

По крою вариант, который есть в нашем архиве — так называемые carpentеr’s pants, т.е. плотницкие штаны. Это довольно распространённый в Штатах крой рабочей одежды в 1930-1940е годы, характерный признак которого – наличие бокового кармана на правой штанине и хлястика-петли около этого кармана (удобно пристраивать топоры-молотки во время работы)).

Обилие всяких нашлёпок-этикеток, латунной фурнитуры – одна из особенностей индийского денима.

Покупатели в СССР и, видимо, не только в СССР были падки на всякого рода лейблы. Признаком «фирмы» являлись также бумажные лейблы по типу ливайсовских, которые прикалывались на новые джинсы.

В нашем архиве есть и образец куртки AVIS из 1980х. AVIS звучит близко к LEVI’S . Известный маркетинговый ход, о котором мы упоминали в заметке по испанскому дениму.

AVIS также вполне себе неплохой и довольно качественный деним. Куртка отдалённо напоминает канонический ливайсовский курточный крой с очень неплохой проработкой деталей. Деним только кажется жестковатым: признак коротковолокнистого хлопка, из которого он сделан.

Приятной особенностью индийского денима 1970-80х было то, что он «пилился» со временем. А это было, пожалуй, ключевое его свойство приближающее его к главным фирменным, более престижным штатовским и итальянским конкурентам.

Наши попытки узнать какие-то большие подробности из истории Milton’s, AVIS особых результатов не дали. Видимо, фирмы прекратили своё существование.

Смотрите также:  Джинсы Studio Zero – уверенность в завтрашнем дне.

Свидетельств бурной рекламной активности этих фирм в 1970-1980е мы также не нашли. Нашлись только пару рекламных постеров AVIS, один из который мы привели в самом начале текста. Второй – ниже.

В заключении ещё раз отметим, что индийские джинсы сыграли свою нужную роль во времена дефицита в СССР, поспособствовав продвижению денима в массы и отчасти утолив джинсовый голод в те времена.

В общем, Hare Milton’s и AVIS!

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж