Опубликовано Оставить комментарий

Джинсовая история Великобритании.

Продолжаем рассказывать о джинсовой истории стран, которые кажутся значимыми во всеобщей истории денима. Великобритания также внесла некоторый вклад в развитие джинсовой моды во времена послевоенного джинсового бума.

Самый известный и старый (основан в 1908 г. ) джинсовый бренд из Великобритании – Lee Cooper.

Cooper — фамилия основателя компании, Lee – фамилия жены сына основателя фирмы и продолжателя его дела. Дополнение «Lee» к фамилии основателя, сделанное в 1940-х годах – сильный ход. Вроде и Lee, да не те, не американские. Американский Lee в послевоенную пору уже раскрученный бренд.
Так что и созвучие и написание было удачно использовано Lee Copper. В 1940-е годы был зарегистрирован и логотип Lee Cooper, использующийся и до нашего времени.

Основные  вехи истории этой компании  можно найти по ссылке — https://www.leecooper.com/our-story/.

1950-е  — годы зарождения рок-н-ролла и появления культовых для молодёжной аудитории кинофильмов. Эдди Кокрейн, Элвис, Марлон Брандо, Джеймс Дин и другие немало поспособствовали джинсовой моде в мире, в  Великобритании, в частности.  

Lee Cooper  начинают производить  в 1950-е годы джинсы,  ориентируясь на  активно растущий молодежный спрос.  Кое-какая  реклама  Lee Cooper того времени приведена ниже.

В 1960-е годы был разработан и характерный, отличительный узор заднего кармана джинсов Lee Cooper.

Позднее, в 1980-е годы этот узор был изменён на другой: нечто среднее между Levi’s “arcuate” и Lee “lazy S”.
В 1960-80-е годы Lee Cooper привлекали для своей рекламы Rolling Stones и Сержа Генсбура.

Lee Cooper существует и в наше время и по-прежнему представлен на европейском рынке. Производство в 1990-х годах Lee Cooper перенесла в Тунис. Современные джинсы Lee Cooper довольно качественно пошиты из неплохого денима, судя по образцу, который есть в нашем архиве. Впрочем, это скорей субъективное наблюдение, основанное на экспертной оценке одной модели. Встречаются и несколько более упрощённые модели. Некоторые детали джинсов из нашего архива представлены на фото ниже.

Среди британского денима особо надо отметить ливерпульских производителей. Ливерпуль — портовый город, он как губка раньше других британских городов впитывал модные влияния из Штатов: джаз, рок-н-ролл и деним. Существовали и ливерпульские джинсовые производители. Один из них — Lybro. Эта фирма, как и Lee Cooper, начинала с производства рабочей одежды.

В начале 1960-х на рок-н-рольной волне фирма переориентировалась на молодёжную аудиторию. И даже имела краткосрочный рекламный контракт c Beatles в 1963 году по инициативе Брайана Эпштейна.

Битлам джинсы Lybro не очень нравились, несмотря на то, что фирма позиционировала себя как конкурента Levi’s. Надо сказать, что для Lybro использовался недорогой деним, джинсы Lybro стоили в 1960-х значительно дешевле Levi’s.

Смотрите также:  Джинсовая троица: Levi's 501, Lee 101Z и Blue Bell Wrangler 11MWZ.

Судя по рекламным фото 1960-х годов джинсы Lybro довольно далеки по фасону от традиционного и канонического кроя. Фабрика, где шились Lybro была закрыта в 1983 году и бренд остался в прошлом. Но прикосновение Lybro к истории Beatles – веха, достойная упоминания.
Еще один ливерпульский производитель – Flemings.

Производитель этот также довольно старый и тоже начинал с производства рабочей одежды в начале 20-го века.

В Ливерпуле в 1950-е годы существовал фирменный магазин джинсов Flemings.

Можно предположить, что многие ливерпульские рокеры 1950-60-х носили джинсы Flemings. Были ли среди них Beatles, упоминаний нет.
В 1970-е годы в Великобритании появился ещё один джинсовый бренд, ставший известным: PETER GOLDING. Основатель – довольно интересная личность из лондонской фэшн-тусовки, по имени которого и названа торговая марка.

PETER GOLDING – фактически первые дизайнерские джинсы в мире. Их носили некоторые известные персоны: Йоко Оно, Мадонна, кое-кто из Роллигов.  Больше подробностей об основателе и этих джинсах можно найти по ссылке — https://en.wikipedia.org/wiki/Peter_Golding.

Нужно  упомянуть также о  следующем факте: в 1960-е годы  в Шотландии (город Greenock) была  открыта фабрика по пошиву джинсовой одежды Lee.  В нашем архиве есть джинсы Lee, пошитые  на этой фабрике. Lee шотландского разлива 1970-х-начала 1980-х – вполне достойный экземпляр.

Сделаны из левостороннего ленима. Существенное отличие от штатовских Lee – патч на  шотландских не кожаный, а их какого-то  синтетического  материала. Фабрика эта засветилась в истории: в 1981 женщины-работницы этой фабрики забаррикадировались в ней на 7 месяцев, протестуя против её закрытия. Это событие довольно широко освещалось в британской прессе.

О каких-то других британских производителей джинсов  в период 1950-70 г.г.  мы не нашли упоминаний. Если у нашей аудитории есть какая-то дополнительная информация, мы бы были благодарны за то,  если  такая информация будет доступна в комментариях к этой заметке.

Смотрите также:  Обзор джинсовой куртки 1973 LOT-J1.

В Великобритании в настоящее  время существуют и маленькие фирмы и мастерские, которые отшивают  деним в небольших количествах, который стоит довольно дорого,  более 100 фунтов за изделие и более. Руководят этими мастерскими, как правило, деним-хэды,  ценящие добрые  винтажные традиции.

Добавить комментарий