Деним – название ткани, из которой делаются джинсы. Франция, в которой находится город Nimes, — страна , где начинается легендарная история джинсов.
В 17-м веке торговец из этого города по имени Joseph André организовал предприятие по производству и торговле тканями из шёлка и шерсти.
Позднее при изготовлении тканей стал применяться хлопок, который был дешевле. А ткань получила название деним ( по имени города).

Будучи протестантом, в пору религиозных репрессий во Франции, Joseph André переехал в Италию в Геную после 1685 года, где продолжил дело, начатое в Nimes. Генуя в то время была важным торговым портом. Для пошива одежды для моряков использовался деним саржевого плетения, который красился красителем на основе индиго.

Именно по названию Генуи были впоследствии и названы джинсы (Genova -> gene->jeans).
Во Франции в 20-м веке была и своя традиция изготовления рабочей одежды из денима

Основным производителем такой одежды была компания Vetra. Ниже – рекламный буклет этой компании 1939 года, на котором рекламируется рабочий комбинезон из денима. По фасону он ничем не отличается от комбинезонов, которые делались в США в довоенное время.

Возможно, в комбинезоне этой фирмы – Лино Вентура на фото ниже.

Французская рабочая винтажная одежда из денима имеет сегодня свою небольшую, но устойчивую нишу на рынке винтажа. Особый спрос — на рабочие куртки, называемые Moleskin (как правило, стоимость – более 100 дол. США). Это куртки из плотной ткани саржевого плетения окрашенные в синий цвет. По крою эти куртки напоминают то, что в Штатах называется engineer’s jacket. Это дизайн курток был изобретен LEE UNION в 1920-х годах.

Францию не обошёл стороной джинсовый бум 1950-х. В культовом фильме Роже Вадима “И бог создал женщину” (1956) герой, которого играет Трентиньян, в некоторых кадрах – в джинсах.

Основной и самый популярный во Франции локальный джинсовый бренд – RICA LEWIS

Основал компанию в 1928 году в Марселе Rica et Charles Lévy. Как и случае с Levi Strauss, компанию назвали по имени основателя. Более того, имя основателя довольно удачно совпало с самым популярным в мире джинсовым брендом, чем французская компания не преминула воспользоваться: название RICA LEWIS созвучно Levi’s.

Смотрите также:  TOP-10 джинсов по версии портала japan-jeans.ru

Джинсы RICA LEWIS были довольно популярны во Франции, странах Бенилюкса и в Португалии. Кое-что во времена СССР попадало и в наше отечество. Хотя французские джинсы не было столь распространены в СССР как итальянский Rifle.
Ниже приведены несколько фото-деталей джинсов RICA LEWIS разных лет.

Заметно, что RICA LEWIS не отличается изысканным и тщательным пошивом. На одном из фото — копия ливайсовского узора arcuate на заднем кармане.
Другой известный французский джинсовый бренд – MAC KEEN.

Это бренд позиционировался как премиальный: стоимость пары джинсов в 1970-е годы превышала 65 дол. США. К рекламе этого бренда были привлечены Джейн Биркин и Серж Генсбур, а также Джери Холл (модель и подруга Мика Джагера).

Помимо этого во Франции производились и некоторые другие локальные бренды: Agnis, Solida, Karting, кое-какие другие.

Джинсы – атрибут парижской весны 1968 года – времени студенческих протестов.

Франция имела и свои джинсовые иконы: уже упомянутая Джейн Биркин

И Джони Холлидей, о котором мы недавно писали на своей страничке в ФБ: https://www.facebook.com/pg/japanjeans/photos/?tab=album&album_id=1619512041405534

Ну и, конечно, любимые французские актеры: Делон, Бельмондо, тот же Трентиньян.

Таковы краткие детали яркой истории французского денима.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж