Опубликовано Оставить комментарий

DE NIMES: деним Франции.

Деним – название ткани, из которой делаются джинсы. Франция, в которой находится город Nimes, — страна , где начинается легендарная история джинсов.
В 17-м веке торговец из этого города по имени Joseph André организовал предприятие по производству и торговле тканями из шёлка и шерсти.
Позднее при изготовлении тканей стал применяться хлопок, который был дешевле. А ткань получила название деним ( по имени города).

Будучи протестантом, в пору религиозных репрессий во Франции, Joseph André переехал в Италию в Геную после 1685 года, где продолжил дело, начатое в Nimes. Генуя в то время была важным торговым портом. Для пошива одежды для моряков использовался деним саржевого плетения, который красился красителем на основе индиго.

Именно по названию Генуи были впоследствии и названы джинсы (Genova -> gene->jeans).
Во Франции в 20-м веке была и своя традиция изготовления рабочей одежды из денима

Основным производителем такой одежды была компания Vetra. Ниже – рекламный буклет этой компании 1939 года, на котором рекламируется рабочий комбинезон из денима. По фасону он ничем не отличается от комбинезонов, которые делались в США в довоенное время.

Возможно, в комбинезоне этой фирмы – Лино Вентура на фото ниже.

Французская рабочая винтажная одежда из денима имеет сегодня свою небольшую, но устойчивую нишу на рынке винтажа. Особый спрос — на рабочие куртки, называемые Moleskin (как правило, стоимость – более 100 дол. США). Это куртки из плотной ткани саржевого плетения окрашенные в синий цвет. По крою эти куртки напоминают то, что в Штатах называется engineer’s jacket. Это дизайн курток был изобретен LEE UNION в 1920-х годах.

Францию не обошёл стороной джинсовый бум 1950-х. В культовом фильме Роже Вадима “И бог создал женщину” (1956) герой, которого играет Трентиньян, в некоторых кадрах – в джинсах.

Основной и самый популярный во Франции локальный джинсовый бренд – RICA LEWIS

Основал компанию в 1928 году в Марселе Rica et Charles Lévy. Как и случае с Levi Strauss, компанию назвали по имени основателя. Более того, имя основателя довольно удачно совпало с самым популярным в мире джинсовым брендом, чем французская компания не преминула воспользоваться: название RICA LEWIS созвучно Levi’s.

Смотрите также:  Джинсы LOIS – продолжение истории.

Джинсы RICA LEWIS были довольно популярны во Франции, странах Бенилюкса и в Португалии. Кое-что во времена СССР попадало и в наше отечество. Хотя французские джинсы не было столь распространены в СССР как итальянский Rifle.
Ниже приведены несколько фото-деталей джинсов RICA LEWIS разных лет.

Заметно, что RICA LEWIS не отличается изысканным и тщательным пошивом. На одном из фото — копия ливайсовского узора arcuate на заднем кармане.
Другой известный французский джинсовый бренд – MAC KEEN.

Это бренд позиционировался как премиальный: стоимость пары джинсов в 1970-е годы превышала 65 дол. США. К рекламе этого бренда были привлечены Джейн Биркин и Серж Генсбур, а также Джери Холл (модель и подруга Мика Джагера).

Помимо этого во Франции производились и некоторые другие локальные бренды: Agnis, Solida, Karting, кое-какие другие.

Джинсы – атрибут парижской весны 1968 года – времени студенческих протестов.

Франция имела и свои джинсовые иконы: уже упомянутая Джейн Биркин

И Джони Холлидей, о котором мы недавно писали на своей страничке в ФБ: https://www.facebook.com/pg/japanjeans/photos/?tab=album&album_id=1619512041405534

Ну и, конечно, любимые французские актеры: Делон, Бельмондо, тот же Трентиньян.

Таковы краткие детали яркой истории французского денима.

Добавить комментарий