Что такое противоусадочная отделка и почему это важно?

Возможно, вы не слышали о человеке по имени Сэнфорд Локвуд Клуэтт, но он уверяет, что ваши Raleigh’s за $300.00 будут сидеть и после того, как вы наконец постираете их впервые.

Iron Heart XX 25oz (selvage denim)

Это так! Проведя свою молодость пася аллигаторов во Флориде, изучая «семинольский язык» и работая в инженерном корпусе для целей испано-американской войны, Клуэтт изобрел волшебный процесс противоусадочной отделки в 1930.

Что такое противоусадочная отделка?

Противоусадочная отделка – это процесс обработки хлопчатобумажных тканей таким образом, чтобы уменьшить их усадку, которая могла бы возникнуть после первой стирки.
Во время процесса противоусадочной отделки, ткань помещается в специализированную машину, где она обрабатывается водой или паром, чтобы способствовать усадке, а затем выжимается нагретой резинкой для того, чтобы расслабить и пережать волокна.
Это гарантирует усадку ткани не более чем на 5% после ее первой стирки, в отличие от потенциальных 10% для тканей, не обработанных методом противоусадочной отделки.

Какое это имеет отношение к узкой джинсовой ткани?

Джинс бывает двух видов: тот, что был обработан методом противоусадочной отделки и тот, что не был (так называемый «несанфоризированный джинс»). Несанфоризированный джинс сократится на несколько сантиметров в области талии и по внешнему шву, когда он стирается впервые, отсюда у Levi’s меткое название «стягивающегося-до-прилегаемости» джинса. Санфоризированный джинс считается уже «пре-усаженным», соответственно не должен считаться большего или меньшего размера.

Важна степень осторожности при первой стирке джинса, обработанного методом противоусадочной отделки, так как еще остается возможность минимального сжатия, но весь предварительный процесс важен для несанфоризированного джинса еще до первого его износа. Для многих производителей хлопчатобумажных тканей, замачивание – не что иное, как формальный шаг в долгосрочном процессе обкатки и персонализации.

Смотрите также:  Анализ особенностей "сырого" денима.

Замачивание несанфоризированного джина это, в большей или меньшей мере, санфоризирование ваших собственных джинсов, обеспечение хлопковым волокнам ваших джинсов нагрев и смягчение, для того, чтобы избавить вас от головной боли при усадке джинсов за пределами пояса в последующих стирках. Для получения дополнительной информации о том, как замочить джинсы (будь они санфоризированы или нет), читайте нашу статью на тему этого важного первого шага.

Благодаря Сэндфорду Клуэтту Локвуду и его запатентованному процессу противоусадочной отделки, не каждая новая пара джинсов должна быть выстирана и обработана, что может избавить от головной бои и разочарования фанатов узких джинсов, так как они могут купить джинсы, не беспокоясь о том, будут ли они сидеть после стирки.

Из архивов Levi’s -201 Джинс. Оригинал статьи на английском языке : источник.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. https://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж очень

Джинсовая история Великобритании.

Продолжаем рассказывать о джинсовой истории стран, которые кажутся значимыми во всеобщей истории денима. Великобритания также внесла некоторый вклад в развитие джинсовой моды во времена послевоенного

TOP 11-20 винтажных джинсов.

Наш очередной рейтинг винтажных джинсов. На этот раз — TOP 11-20 винтажных джинсов. Период — 1960-начало 1970-х. Сделан на основе нашего архива. Критерии – те

Книга: Деним в СССР.

Деним в СССР — книга от создателей japan-jeans.ru. Мы ранее сообщали на нашей странице в Facebook, что мы подготовили к печати несколько книг, посвящённых теме