Опубликовано Оставить комментарий

Blue Jeans, Eleki & Terauchi.

Наш основной интерес – японский и винтажный деним. А также то, что связано с его историей и культурными событиями, причастными к истории денима.

Немного расскажем о легендарной личности: Такеши (Terry) Тэраучи.

Он очень известен в Японии , определив многое в её музыкальной (и не только) культуре в 1960-е и более поздние годы.

Тэраучи – один из основоположников стиля Eleki: инструментальной электрогитарной музыки, бывшей чрезвычайно популярной в Японии в 1960-х годах.

Стиль этот родился в Японии в начале 1960-х на фоне взрывного роста популярности рок-н-ролла, а также джинсовой моды и молодёжной культуры в целом.

Тэраучи был основателем легендарной в Японии группы Blue Jeans.

Название группы — отражение духа того времени: джинсы и рок-н-ролл. О том, как нарождалась джинсовая мода в Японии расскажем как-нибудь позднее. А Тэраучи был одним из тех, кто был активно причастен к этой моде.

Тэраучи не только музыкант, но и чрезвычайно широких интересов личность: инженер-электронщик (Yamaha активно использовала его разработки), наставник в Дзен-буддизме, каратист с 8-м даном и большой души человек.

Очень примечательна история его гастролей в СССР. 8-ми летняя девочка Элина из Новосибирска, больная лейкемией, написала Тэраучи письмо о том, что ей нравится его музыка (отец девочки был почитателем Тэраучи и в доме звучала его музыка).

Девочка просила Тераучи приехать в Новосибирск. Тэраучи приложил массу усилий, чтобы приехать в СССР во исполнение этой просьбы. Было даже написано письмо Брежневу с соответствующим прошением.

В итоге гастроли состоялись: Тэраучи приехал с СССР в 1976 и даже записал во время концерта в Лужниках концертный диск.

В 1977 году журнал Кругозор писал о Тэраучи и издал гибкую пластинку с его интерпретацией «Лебединой верности» Е. Мартынова.

Смотрите также:  Green & Indigo - зелёный цвет в дениме.

Написал Тэраучи также и красивую композицию Elina, посвященную девочке. Значительную часть рублей, заработанных во время гастролей он передал детским больницам СССР.

В 1982-м году в СССР «Мелодией» был выпущен диск Тэраучи. А в 1984 году состоялись 2-й гастрольный тур в СССР.

На одном из своих дисков Тэраучи записал «Очи чёрные» и «Попюшко-поле». На фото обложки этого диска он в дублёнке и шапке-ушанке: мода СССР того времени.

Тэраучи известен также своей промоутерской деятельностью.

Ещё до мировой известности Битлов, видимо, в первой половине 1963 года, он пытался организовать их гастроли в Японии. Но что-то не срослось. Но с приездом Animals в Японию всё сложилось.

Они были первой группой из British invasion, кто посетил Японию в начале 1960-х.
Это заслуга Тэраучи. Битлы же приехали в впервые в Японию только в 1966-м, будучи уже всемирно известными.
Тэраучи записал довольно много пластинок и выступает до сих пор.

Его стиль во многом навеян Ventures (включая гитары Mosrite, на которых играли и Ventures) . Но при этом стилистика и техника игры Тераучи довольно самобытны и во многом основаны на старых японских музыкальных традициях tsugaru.

В завершение заметки одна из композиций Тэраучи совместно с Nokie Edwards (одним из легендарных Ventures)

Добавить комментарий