Наш основной интерес – японский и винтажный деним. А также то, что связано с его историей и культурными событиями, причастными к истории денима.

Немного расскажем о легендарной личности: Такеши (Terry) Тэраучи.

Он очень известен в Японии , определив многое в её музыкальной (и не только) культуре в 1960-е и более поздние годы.

Тэраучи – один из основоположников стиля Eleki: инструментальной электрогитарной музыки, бывшей чрезвычайно популярной в Японии в 1960-х годах.

Стиль этот родился в Японии в начале 1960-х на фоне взрывного роста популярности рок-н-ролла, а также джинсовой моды и молодёжной культуры в целом.

Тэраучи был основателем легендарной в Японии группы Blue Jeans.

Название группы — отражение духа того времени: джинсы и рок-н-ролл. О том, как нарождалась джинсовая мода в Японии расскажем как-нибудь позднее. А Тэраучи был одним из тех, кто был активно причастен к этой моде.

Тэраучи не только музыкант, но и чрезвычайно широких интересов личность: инженер-электронщик (Yamaha активно использовала его разработки), наставник в Дзен-буддизме, каратист с 8-м даном и большой души человек.

Очень примечательна история его гастролей в СССР. 8-ми летняя девочка Элина из Новосибирска, больная лейкемией, написала Тэраучи письмо о том, что ей нравится его музыка (отец девочки был почитателем Тэраучи и в доме звучала его музыка).

Девочка просила Тераучи приехать в Новосибирск. Тэраучи приложил массу усилий, чтобы приехать в СССР во исполнение этой просьбы. Было даже написано письмо Брежневу с соответствующим прошением.

В итоге гастроли состоялись: Тэраучи приехал с СССР в 1976 и даже записал во время концерта в Лужниках концертный диск.

В 1977 году журнал Кругозор писал о Тэраучи и издал гибкую пластинку с его интерпретацией «Лебединой верности» Е. Мартынова.

Смотрите также:  Немного о винтажных LEVI’S 201.

Написал Тэраучи также и красивую композицию Elina, посвященную девочке. Значительную часть рублей, заработанных во время гастролей он передал детским больницам СССР.

В 1982-м году в СССР «Мелодией» был выпущен диск Тэраучи. А в 1984 году состоялись 2-й гастрольный тур в СССР.

На одном из своих дисков Тэраучи записал «Очи чёрные» и «Попюшко-поле». На фото обложки этого диска он в дублёнке и шапке-ушанке: мода СССР того времени.

Тэраучи известен также своей промоутерской деятельностью.

Ещё до мировой известности Битлов, видимо, в первой половине 1963 года, он пытался организовать их гастроли в Японии. Но что-то не срослось. Но с приездом Animals в Японию всё сложилось.

Они были первой группой из British invasion, кто посетил Японию в начале 1960-х.
Это заслуга Тэраучи. Битлы же приехали в впервые в Японию только в 1966-м, будучи уже всемирно известными.
Тэраучи записал довольно много пластинок и выступает до сих пор.

Его стиль во многом навеян Ventures (включая гитары Mosrite, на которых играли и Ventures) . Но при этом стилистика и техника игры Тераучи довольно самобытны и во многом основаны на старых японских музыкальных традициях tsugaru.

В завершение заметки одна из композиций Тэраучи совместно с Nokie Edwards (одним из легендарных Ventures)

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж