Опубликовано Оставить комментарий

Back in the USSR: итальянский деним.

В 1970х в СССР итальянский деним был чуть ли не также популярен, как штатовский. В те остро дефицитные времена было не до капризов по части страны происхождения, за счастье почиталось обладание всякими джинсами. Тем более, если они была достойного качества и хорошо вынашивались или «пилились», как тогда говорили.

Итальянский деним был в те времена очень неплохого качества и имел свою стойкую нишу. Эта ниша сохранилась и даже развилась уже в более поздние времена. Во многом благодаря Adriano Goldschmied и Renzo Rosso, которые ныне почитаются почти гуру в деним-индустрии. Они дизайнеры многих ныне известных брендов и авторы того, что сейчас определяется как премиальный деним. К этой категории ныне относятся и многие японские бренды, в т.ч. и STUDIO ZERO.

Так какой же итальянский деним имел хождение в СССР в 1970е — в начале 1980х?

Rifle.

Rifle

Это самый популярный в 1970е из итальянских производителей в СССР. Был в своё время почти столь же известен, как Levi’s, Lee, Wrangler.

На фото выше — пуговка конца 1960х из нашей винтажной коллекции, в те годы наименование было именно SUPER RIFLE, его в 1970е подсократили до RIFLE.

Компания была образована в 1958 году в Италии братьями Фратини, которые были поклонниками американского денима и в 1950е годы часто путешествовали между Италией и США, торгуя одеждой. Для перевозки груза они использовали старые ящики для хранения оружия. На ящиках было написано RIFLE (винтовка по-английски) . Так и зародилось название компании и бренда, которые был популярен в самой Италии, Швейцарии, некоторых странах Восточной Европы и, конечно, в СССР.

Сегодня компания продолжает существовать. Но уже не столь популярна, как в 1960-1970е годы. А в те славные годы Италия на фоне джинсового бума в Штатах начала создавать свою деним-индустрию. В 1970е годы в Италии стали появляться собственные фабрики по производству денима: Legler — самая старая и значительная итальянская мануфактура. Образована в 1972 году.

В Италии стародавние одежные и текстильные традиции. Судя по копии итальянского рисунка 15го века, который мы сфотографировали в одной из антикварных лавок, в Италии и свои традиции крашения индиго: на рисунке видно обилие одежды синих оттенков. Очевидно, это ткани, окрашенные индиго. В средневековые времена оттенки синего — крашение индиго.

Можно констатировать после внимательного изучения винтажных образцов, которые удалось приобрести, что качество итальянского денима 1970х было высоким. Условный минус — это не силведж-деним, т.к. в Италии применялись современные ткацкие станки, а не челночные станки старого образца, как это было еще в то время в Штатах. Но качество итальянского денима вполне неплохое и по текстуре и по его оттенкам, полученным в процессе носки.

Смотрите также:  Настоящий обзор джинсов LEE 101Z RIDERS.

Италия в джинсовой традиции и истории играет немаловажную роль. Порт Генуя был перевалочным пунктом для торговцев хлопоком. Именно в Генуе стала производиться одежда для матросов под названием Genes (blu de Gene) синего цвета, прокрашенная индиго. Именно название Genes позднее трансформировалось в jenes, потом в jeans, активно начавшееся применяться LS&Co в 1955м.

В музее эпохи Рисорджименто (19й век) в Риме хранятся брюки национального героя Гарибальди под названием «джинсы Гарибальди». Примерно такие на герое Алена Делона из фильма Висконти «Леопард» (ранее в FB мы выкладывали это фото). Одни и те же времена середины 19го века: золотая лихорадка на Диком западе Штатов и Рисорджименто в Италии, одно назначение одежды — рабочая. Но разный результат. Одни штаны вошли в историю и уже, похоже, из неё не выйдут. Другие пребывают на музейной полке.

Джинсы RIFLE вполне соответствовали очень высоким стандартам и пользовались заслуженным спросом в своё время. Продавались в основном в «Березках»: валютных магазинах, открытых в СССР во второй половине 1960х.

RIFLE отметились также тем, что в 1986 году одними из первыми применили финишную обработку джинсов под названием acid wash для придания дениму выцветшего оттенка.

Уже в постсоветское время, в 1990е, RIFLE создали совместное предприятие с одной из швейных фабрик России в Краснодарском крае. Большая часть, производимых джинсов продавалась в России, что-то даже экспортировалось. Конечно, это был уже совсем не тот RIFLE, что продавался в СССР.

Мы довольно долго искали настоящий образец RIFLE из 1970х. К счастью, удалось найти правильный и хорошо сохранившийся экземпляр. Кое-какие его фото-детали мы используем для настоящей заметки. Надо отметить, что джинсы были качественные: и пошив и фурнитура очень достойные, придраться не к чему. По тому, как сделаны клёпки во многом можно судить о качестве в целом.

Смотрите также:  Обзор культовой куртки LEE 101 J.

Клёпки просто загляденье, обратная сторона клёпок также латунная. Такого не встретить у винтажных Levi’s и Lee 1970х. При этом заметны многие родовые признаки тех же Levi’s и Lee: патч из прессованной бумаги (от первых) , волнообразная дуга-узор на заднем кармане (от вторых). Но RIFLE имеет и свои существенные дополнения, прежде всего это молнии на задних карманах. Пожалуй, есть только одно замечание: деним жестковат на ощупь. Видимо, применялся коротковолокнистый хлопок, который даёт эффект излишней жёсткости.

RIFLE внесли свою лепту в популяризации денима в СССР. Жаль, что бренд «потерялся» с течением времени.

ROY ROGERS

Ещё один итальянский бренд, но имел намного меньше хождение в СССР по сравнению с RIFLE.

ROY ROGERS — известный американский певец и актер, снимавшийся в вестернах в 1930-40х годах. Торговая марка ROY ROGERS впервые была зарегистрирована в США, там в 1940е выпускались джинсы под этой торговой маркой.

В 1950х бренд, видимо, был перерегистрирован в Италии, что можно признать довольно безошибочным выбором: американская история, олицетворение с ковбойскими традициями, броское название.

Ниже постер из нашего винтажного архива — копия с киноафиши фильма от 1939 года с участием Roy Rogers’а на фоне уже итальянских одноимённых джинсов . Такие вот фильмы и ковали в Штатах в 1930е будущий джинсовый бум, который уже в 1950е захлестнул и Европу.

В СССР джинсы ROY ROGERS также начали появляться в 1970х годах. Нам удалось приобрести винтажный образец, датируемый концом 1970х-начала 1980х. Так же как и RIFLE эти джинсы этого периода очень качественно пошиты, едва ли не лучше RIFLE. Использована очень хорошая фурнитура и красивого оттенка деним. Кое-какие фото-детали ниже.

Джинсы Roy Rogers производятся в Италии и в настоящее время.

RIORDA

Это 3-й по времени появления итальянский бренд:   в СССР появился в самом начале 1980х.  Но, пожалуй,  по популярности и массовости его можно поставить на 2-е место, после RIFLE. 

Производитель это довольно старый. Начинал с casual одежды во 2й половине 1940х, в 1960е стал производить и джинсовую одежду. Поначалу нам удалось найти только рекламный буклет компании. Она уже прекратила своё существование. Мы довольно долго искали сами джинсы RIORDA. Удалось отыскать куртку из чёрного денима. Кое-какие фото-детали — также приведены в этой заметке. Очень заметно, что это уже 1980е. Куртка была продана изначально в начале 1980-х по какому-то талону, выданному по профсоюзному билету! Времена дефицита.

Смотрите также:  Мода и стиль в сочетании с удобством и простотой: японский деним.

Качество уже заметно уступает тому, что делалось в 1970е. Деним очень «тяжёлый», но без изюминки, довольно топорно отшитый. 1980е — время, когда началась повсеместная эрозия джинсового качества. Стал в изобилии появляться деним, произведённый в странах и где труд подешевле и контроль за качеством продукта минимален. Тем не менее, эта куртка артефакт, который соответствует контексту своего времени. И в тему «деним-история СССР» вписывается вполне.

Помимо вышеуказанных в Италии в 1970е были широко известны джинсы Jesus, Carrera. Но в СССР джинсы под этими брендами были довольно редки. Небольшие партии джинсов Carrera, правда, некоторое время продавались в «Берёзках» в 1970х.

Надо сказать, что и в настоящее время деним-индустрия Италии очень развита. Понятны причины: много известных громких имён от моды, которые, конечно, имеют в своих коллекциях изделия из денима. В массовом сегменте в итальянском дениме доминирует Diesel, Replay. Нам думается, что в основном за счёт очень правильно выстроенного маркетинга. Чем , кстати, пренебрегают многие японские производители. Из-за чего японскому дениму просто не хватает элементарной вещи: более широкой известности. Широкой не надо. Это всё ж нишевый продукт для искушённых и требовательных ценителей.

Есть в Италии и свои известные эксперты. С одним из них, Piero Turk, мы познакомились, пока заочно. Он довольно известный консультант в джинсовых кругах и замечательный фотограф. Нам он подарил свою книгу «Denim, Details». В ней показана вся прелесть винтажного денима. Фото сделаны на основе его личной коллекции, в основном в ней джинсовые шедевры из первой половины 20го века. У него есть очень хороший блог на Tumblr, рекомендуем посмотреть.
Вот на него ссылка — https://alifewithdenim.tumblr.com/post/61793509201/vintage-work-pant

А в нашей книжной полке, посвящённой дениму, его книга — достойное дополнение.

Добавить комментарий