Back in the USSR: итальянский деним.

В 1970х в СССР итальянский деним был чуть ли не также популярен, как штатовский. В те остро дефицитные времена было не до капризов по части страны происхождения, за счастье почиталось обладание всякими джинсами. Тем более, если они была достойного качества и хорошо вынашивались или «пилились», как тогда говорили.

Итальянский деним был в те времена очень неплохого качества и имел свою стойкую нишу. Эта ниша сохранилась и даже развилась уже в более поздние времена. Во многом благодаря Adriano Goldschmied и Renzo Rosso, которые ныне почитаются почти гуру в деним-индустрии. Они дизайнеры многих ныне известных брендов и авторы того, что сейчас определяется как премиальный деним. К этой категории ныне относятся и многие японские бренды, в т.ч. и STUDIO ZERO.

Так какой же итальянский деним имел хождение в СССР в 1970е — в начале 1980х?

Rifle.

Rifle

Это самый популярный в 1970е из итальянских производителей в СССР. Был в своё время почти столь же известен, как Levi’s, Lee, Wrangler.

На фото выше — пуговка конца 1960х из нашей винтажной коллекции, в те годы наименование было именно SUPER RIFLE, его в 1970е подсократили до RIFLE.

Компания была образована в 1958 году в Италии братьями Фратини, которые были поклонниками американского денима и в 1950е годы часто путешествовали между Италией и США, торгуя одеждой. Для перевозки груза они использовали старые ящики для хранения оружия. На ящиках было написано RIFLE (винтовка по-английски) . Так и зародилось название компании и бренда, которые был популярен в самой Италии, Швейцарии, некоторых странах Восточной Европы и, конечно, в СССР.

Сегодня компания продолжает существовать. Но уже не столь популярна, как в 1960-1970е годы. А в те славные годы Италия на фоне джинсового бума в Штатах начала создавать свою деним-индустрию. В 1970е годы в Италии стали появляться собственные фабрики по производству денима: Legler — самая старая и значительная итальянская мануфактура. Образована в 1972 году.

В Италии стародавние одежные и текстильные традиции. Судя по копии итальянского рисунка 15го века, который мы сфотографировали в одной из антикварных лавок, в Италии и свои традиции крашения индиго: на рисунке видно обилие одежды синих оттенков. Очевидно, это ткани, окрашенные индиго. В средневековые времена оттенки синего — крашение индиго.

Можно констатировать после внимательного изучения винтажных образцов, которые удалось приобрести, что качество итальянского денима 1970х было высоким. Условный минус — это не силведж-деним, т.к. в Италии применялись современные ткацкие станки, а не челночные станки старого образца, как это было еще в то время в Штатах. Но качество итальянского денима вполне неплохое и по текстуре и по его оттенкам, полученным в процессе носки.

Смотрите также:  Ремонт денима: латки-заплатки и штопка—кройка.

Италия в джинсовой традиции и истории играет немаловажную роль. Порт Генуя был перевалочным пунктом для торговцев хлопоком. Именно в Генуе стала производиться одежда для матросов под названием Genes (blu de Gene) синего цвета, прокрашенная индиго. Именно название Genes позднее трансформировалось в jenes, потом в jeans, активно начавшееся применяться LS&Co в 1955м.

В музее эпохи Рисорджименто (19й век) в Риме хранятся брюки национального героя Гарибальди под названием «джинсы Гарибальди». Примерно такие на герое Алена Делона из фильма Висконти «Леопард» (ранее в FB мы выкладывали это фото). Одни и те же времена середины 19го века: золотая лихорадка на Диком западе Штатов и Рисорджименто в Италии, одно назначение одежды — рабочая. Но разный результат. Одни штаны вошли в историю и уже, похоже, из неё не выйдут. Другие пребывают на музейной полке.

Джинсы RIFLE вполне соответствовали очень высоким стандартам и пользовались заслуженным спросом в своё время. Продавались в основном в «Березках»: валютных магазинах, открытых в СССР во второй половине 1960х.

RIFLE отметились также тем, что в 1986 году одними из первыми применили финишную обработку джинсов под названием acid wash для придания дениму выцветшего оттенка.

Уже в постсоветское время, в 1990е, RIFLE создали совместное предприятие с одной из швейных фабрик России в Краснодарском крае. Большая часть, производимых джинсов продавалась в России, что-то даже экспортировалось. Конечно, это был уже совсем не тот RIFLE, что продавался в СССР.

Мы довольно долго искали настоящий образец RIFLE из 1970х. К счастью, удалось найти правильный и хорошо сохранившийся экземпляр. Кое-какие его фото-детали мы используем для настоящей заметки. Надо отметить, что джинсы были качественные: и пошив и фурнитура очень достойные, придраться не к чему. По тому, как сделаны клёпки во многом можно судить о качестве в целом.

Смотрите также:  Японские джинсы – выбор современного мужчины.

Клёпки просто загляденье, обратная сторона клёпок также латунная. Такого не встретить у винтажных Levi’s и Lee 1970х. При этом заметны многие родовые признаки тех же Levi’s и Lee: патч из прессованной бумаги (от первых) , волнообразная дуга-узор на заднем кармане (от вторых). Но RIFLE имеет и свои существенные дополнения, прежде всего это молнии на задних карманах. Пожалуй, есть только одно замечание: деним жестковат на ощупь. Видимо, применялся коротковолокнистый хлопок, который даёт эффект излишней жёсткости.

RIFLE внесли свою лепту в популяризации денима в СССР. Жаль, что бренд «потерялся» с течением времени.

ROY ROGERS

Ещё один итальянский бренд, но имел намного меньше хождение в СССР по сравнению с RIFLE.

ROY ROGERS — известный американский певец и актер, снимавшийся в вестернах в 1930-40х годах. Торговая марка ROY ROGERS впервые была зарегистрирована в США, там в 1940е выпускались джинсы под этой торговой маркой.

В 1950х бренд, видимо, был перерегистрирован в Италии, что можно признать довольно безошибочным выбором: американская история, олицетворение с ковбойскими традициями, броское название.

Ниже постер из нашего винтажного архива — копия с киноафиши фильма от 1939 года с участием Roy Rogers’а на фоне уже итальянских одноимённых джинсов . Такие вот фильмы и ковали в Штатах в 1930е будущий джинсовый бум, который уже в 1950е захлестнул и Европу.

В СССР джинсы ROY ROGERS также начали появляться в 1970х годах. Нам удалось приобрести винтажный образец, датируемый концом 1970х-начала 1980х. Так же как и RIFLE эти джинсы этого периода очень качественно пошиты, едва ли не лучше RIFLE. Использована очень хорошая фурнитура и красивого оттенка деним. Кое-какие фото-детали ниже.

Джинсы Roy Rogers производятся в Италии и в настоящее время.

RIORDA

Это 3-й по времени появления итальянский бренд:   в СССР появился в самом начале 1980х.  Но, пожалуй,  по популярности и массовости его можно поставить на 2-е место, после RIFLE. 

Производитель это довольно старый. Начинал с casual одежды во 2й половине 1940х, в 1960е стал производить и джинсовую одежду. Поначалу нам удалось найти только рекламный буклет компании. Она уже прекратила своё существование. Мы довольно долго искали сами джинсы RIORDA. Удалось отыскать куртку из чёрного денима. Кое-какие фото-детали — также приведены в этой заметке. Очень заметно, что это уже 1980е. Куртка была продана изначально в начале 1980-х по какому-то талону, выданному по профсоюзному билету! Времена дефицита.

Смотрите также:  Обзор культовых японских джинсов STUDIO ZERO LOT-02.

Качество уже заметно уступает тому, что делалось в 1970е. Деним очень «тяжёлый», но без изюминки, довольно топорно отшитый. 1980е — время, когда началась повсеместная эрозия джинсового качества. Стал в изобилии появляться деним, произведённый в странах и где труд подешевле и контроль за качеством продукта минимален. Тем не менее, эта куртка артефакт, который соответствует контексту своего времени. И в тему «деним-история СССР» вписывается вполне.

Помимо вышеуказанных в Италии в 1970е были широко известны джинсы Jesus, Carrera. Но в СССР джинсы под этими брендами были довольно редки. Небольшие партии джинсов Carrera, правда, некоторое время продавались в «Берёзках» в 1970х.

Надо сказать, что и в настоящее время деним-индустрия Италии очень развита. Понятны причины: много известных громких имён от моды, которые, конечно, имеют в своих коллекциях изделия из денима. В массовом сегменте в итальянском дениме доминирует Diesel, Replay. Нам думается, что в основном за счёт очень правильно выстроенного маркетинга. Чем , кстати, пренебрегают многие японские производители. Из-за чего японскому дениму просто не хватает элементарной вещи: более широкой известности. Широкой не надо. Это всё ж нишевый продукт для искушённых и требовательных ценителей.

Есть в Италии и свои известные эксперты. С одним из них, Piero Turk, мы познакомились, пока заочно. Он довольно известный консультант в джинсовых кругах и замечательный фотограф. Нам он подарил свою книгу «Denim, Details». В ней показана вся прелесть винтажного денима. Фото сделаны на основе его личной коллекции, в основном в ней джинсовые шедевры из первой половины 20го века. У него есть очень хороший блог на Tumblr, рекомендуем посмотреть.
Вот на него ссылка — https://alifewithdenim.tumblr.com/post/61793509201/vintage-work-pant

А в нашей книжной полке, посвящённой дениму, его книга — достойное дополнение.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
ОК

Добавить комментарий

Похожие посты по теме денима

Джинсы STUDIO ZERO «1973» и винтажные традиции.

В модели японских джинсов «1973», представленных в нашем магазине, много нюансов, связанных не только с японскими тканями BORO, но и с корневыми американскими традициями. Деним

Levis 501 — (1947-48 г.г.) обзорная статья.

Мы ранее упоминали в предыдущих обзорах, что в нашем архиве есть 501й Ливайс, датируемый концом 1940х. Послевоенные 1940-50е – время бурного нарождения джинсовой моды. При

STUDIO ZERO SWORDFISH ECO-DENIM

В нашем модельном ряду есть две модели джинсов (Lot OP-01, Lot OP-02), сделанные из необычного и инновационного денима, который производится по заказу и при участии фирмы Oikawa Denim (производитель джинсов Studio Zero).

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. http://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/ LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж