Опубликовано Оставить комментарий

Обзор культовой куртки LEE 101 J.

Настоящий обзор посвящён культовой куртке LEE 101 J.
LEE UNION начали производить эту куртку в 1932 году. Индекс J означает «Jelt» деним, 11,5 унцовый деним, который LEE UNION стали использовать, начиная с 1925 года.

Этот деним позиционировался как более прочный, долговечный и практичный, что достигалось за счёт особого прядения деним-полотна. Эту свою инновацию LEE UNION активно рекламировали (прилагаем один из вариантов такой рекламы).

Vintage Lee 101J (1968)

Надо сказать, что это была не первая знаковая куртка, выведенная LEE на рынок. До этого были LEE LOCO jacket (1921), LEE 401 (1925), которые ныне предмет коллекционирования искушённых собирателей и экспертов. Но именно LEE 101 J стала культовой и производится до сих пор. Таковой она стала в том числе и благодаря тому, что эту куртку прославили голливудские знаменитости: Стив Маккуин был из них, пожалуй, самый большой поклонник этой куртки. Многие другие известные личности в последствии (например, Боб Дилан) также отмечались на различных фото в этой же куртке.

LEE 101J начала производиться во времена окончания великой депрессии в Штатах: во времена, когда резко упал спрос на рабочую одежду, каковой тогда была одежда из денима. Основным её производителем были тогда LS&CO, LEE UNION дышали им в холку, наращивая объемы. Великая депрессия всё поменяла: объёмы продаж упали, появились мощные конкуренты: сеть-дискаунтер JC Penney, SEARS (товары по почте), которые продавали одежду из денима по ценам ниже, чем традиционные производители.

Нужно было искать новые рынки. LS&CO первыми начали переориентировать продажи на публику с восточного побережья, которая в меньшей степени пострадала от кризиса, раскручивая при этом тему романтического отдыха на диком Западе на ранчо. Что было воспринято на ура представителями не бедной части американского общества. Ковбойская тема, overalls, dungarees (названия «джинсы» ещё не было и в помине) стали занимать нишу одежды для отдыха.

Смотрите также:  В 1930е LEE вывели на рынок свою знаменитую модель LEE 101 COWBOY.
Lee sanforized 101-J

LEE UNION во многом копировали маркетинговые ходы LS&CO. LEE 101J оказалась очень популярной среди покупателей. Для своего времени это было очень интересное и очень стильное по крою изделие. Два декоративных элемента — плиссированные строчки вдоль карманов и до низа куртки смотрелись по-новому и выгодно отличались от традиционных и простых дизайнов курток-конкурентов.
Мы приобрели две куртки для нашего архива: одна из raw (сырого) денима, другая из обработанного денима. Обе производства конца 1960х.

Основные параметры куртки:

  • крой: Standard Fit
  • наименование: LEE 101J
  • плотность денима: 11.5 Oz sanforized denim
  • деним: 100% cotton LHT  Denim

Дополнительные детали:

  • 2 фронтальных кармана
  • медные заклёпки отсутствуют
  • по 2 двойных строчки с каждой стороны
  • чёрный  классический лейбл LEE на левом кармане
  • внутренний лейбл  LEE с номером патента
  • задние ремешки для регулирования ширины куртки внизу
  • застёгивается на 6 пуговиц с тиснением LEE RIDERS
  • углообразная строчка вдоль петель под пуговицы

Эта куртка, конечно, классика. Мы настоятельно рекомендуем её, если кто решит приобрести для своей коллекции. Крой, конечно, для кого-то может показаться коротковатым. Но мы уже в обзоре по 506ХХ LEVI’S куртке отмечали с чем это связано. Крой — типичный ковбойский и удобный для седла.

Свои куртки мы приобретали на ebay, там ещё попадаются приличные экземпляры производства 1960х за разумные деньги. Позднее, начиная с 1970х эта куртка стала производиться из массового RHT ординарного недорого денима. Это уже не аутентичные изделия по нашему мнению.

Добавить комментарий