Опубликовано Оставить комментарий

Джинсы LOIS – продолжение истории.

В 2015 году мы написали заметку об испанском дениме LOIS. 
https://japan-jeans.ru/articles/lois-ispanskij-denim-dlja-luisov-i-ne-tolko/

LOIS мы посвятили и страничку в нашей книге об истории денима в СССР. Уж очень это был яркий эпизод  в той истории.

Со времени публикации первой заметки было сделано довольно много откликов-воспоминаний на тему LOIS нашими читателями. Да и в нашем архиве появился ещё один артефакт — пара винтажных джинсов LOIS, отшитых в Испании.

Кроме того, один из наших читателей прислал кое-какие интересные фото куртки LOIS.
Поэтому мы решили дополнить историю LOIS.
Сделаем мы это на примере винтажных образцов: наших джинсов и куртки от Владимира, датируемой 1973-м годом.

Джинсы, которые есть в нашем архиве, — исключительно высокого качества. Пошиты, видимо, в 1970-80-е годы. Хотя полной уверенности в этом нет. По крайней мере, пошиты ещё в пору, когда LOIS отличался отменным качеством.
В очередной раз приятно удивила тщательность и аккуратность пошива, почти изысканная деталировка: строчка, нити, патчи, обработка внутренних краев ткани и т.д.. И, конечно, фурнитура. Пуговицы оказались «со звуком».

Латунная шляпка пуговицы на ножке сидит с люфтом, при манипуляциях пуговицы издают приятный «шелест» . Как, наверное, заметили наши читали мы любим такую «звуковую» особенность денима.
Сам 14-ти унцовый деним так же оказался исключительно красивым и по оттенку и по текстуре. Производитель денима — возможно, итальянцы Candiani, которые делали и делают очень качественный деним.

Джинсы LOIS по уровню пошива и по дениму показались очень похожими на модель STUDIO ZERO LOT YP01 из нашей «оранжевой» линии. А эта модель пошита из deadstock роскошного NIHON MEMPU 13,5 Oz denim’а . Деним LOIS джинсов из нашего архива очень похож на японский. Фото в полной мере это передать не может, но некоторое сходство уловить можно.

Кое-какие детали джинсов LOIS на фото ниже

Фото куртки, которые прислал Владимир ниже.

Вот что написал Владимир: “Перепала мне как-то куртка. На удивление практически новая, Видимо стирана не более одного раза. В реальности выглядит ещё лучше чем на фото. И нитки более жёлтые. Что приятно, четыре кармана спереди и два внутренних. Даже у Levi’s и Lee, зачастую проблема именно с карманами. Обратите внимание на фото с датой на бирке.

Смотрите также:  Джинсы в кинематографе.

По всей видимости, 73-й год.”
Куртка действительно отличная. И очень функциональная. Levi’s начал делать нечто подобное (модель 70503 — с нижними и внутренними боковыми карманами) в конце 1970-х.

Нужно отметить, что LOIS в 1970-х делал очень оригинальные по крою куртки, уйдя от тупого копирования куртки LEE 101J Riders, что имело место в 1960-е годы. Некоторые эксперты деним-индустрии считают деним LOIS 1970-х революционным и 4-м в мире по популярности после большой троицы.
Очень интересна и оригинальна другая куртка, которую делал LOIS в 1970-е. Она на фото ниже.

У этой куртки есть два необычных элемента: нижние карманы и изысканное triple-pleated боковое декорирование, что было характерно для курток, которые делались в 19-м веке, в основном в 1870-е годы.

Сейчас такой приём почти не применяется. Исключение – custom куртки штучного или limited edition исполнения – реплики курток той поры.

Ниже фото другой очень оригинальной куртки LOIS 1970-80-х годов.

В 1970-е годы у LOIS явно был расцвет. Фирма привлекала для рекламы известных для того времени звёзд. О них – в нашей книжке. Единственно, о ком мы не упомянули – Бьорн Борг.
Несколько рекламных постеров с ним ниже.

Также нужно отметить следующий факт. Винтажный деним LOIS — довольно редок. Он не часто появляется на ebay и прочих торговых площаках. Связано это, видимо, с тем, что фирма не злоупотребляла тиражами в ущерб качеству, что стало повальной болезнью денима многих известных брендов, начиная с 1970-х. И сохранилось, видимо, не так много LOIS 1960-70-х до настоящего времени.

Фирма-владелец бренда LOIS прекратила существование в 1992 году из-за финансовых проблем. Один из последних рекламных постеров того, старого LOIS ниже

В 2008 права на бренд были в итоге перекуплены другой испанской фирмой, которая возобновила выпуск LOIS. Но это уже несколько иная история.

Смотрите также:  Ткань с французским названием CHAMBRAY.

На ebay в основном представлен LOIS современный либо пошитый не так давно.
Те, кому винтажный LOIS попадётся, не упускайте его из рук. Это очень достойный деним для личной коллекции.

Если у наших читателей есть какая-то дополнительная информация относительно LOIS, просим её поделиться. Комментарии также будут приветствоваться.

Добавить комментарий